Катание на тренерский карусели-2020

Опубликовано : | 359 Просмотры
image

Весной, прерванной эпидемией коронавируса, на полпути к зимним Олимпийским играм-2022 в Пекине тренерская карусель крутится быстро как никогда. Среди самых заметных – перемены и реорганизации во Франции, Германии, Австрии, Украине, Чехии, Швеции и Беларуси.

Женская команда Франции: Гьячино за зрительной трубой

Одна из самых крупных перемен неожиданно произошла в женской команде Франции: гуру стрельбы Франк Бадью оставил свой пост тренера по стрельбе. Его заменил не менее квалифицированный и опытный Жан-Поль Гьячино. 47-летний Гьячино уже был тренером женской сборной по стрельбе в период с 2007 по 2018 гг. В последнее время он был тренером по стрельбе у французских юниоров, работая вместе с главным тренером юниорской сборной Симоном Фуркадом.

*Время быстро летит *

По поводу возвращения на знакомое место за зрительной трубой в команде Кубка мира BMW IBU Гьячино сказал Ski Chrono: «Когда мне предложили работу, я удивился. Я обсудил это с женой. Мне жалко оставлять юниоров, но я по-прежнему привязан к Кубку мира. Я хорошо знаю этот цикл, и девушки знают меня. У меня нет другой волшебной палочки, кроме убеждений и философии. У девушек был хороший сезон, но им не хватало стабильности в стрельбе. Нам предстоит много работы, и мы не можем терять времени. До Олимпиады осталось два года; это время пролетит очень быстро».

Ондржей Рыбарж возвращается на должность главного тренера мужской команды Чехии

Ондржей Рыбарж, который перешел с позиции главного тренера мужчин на должность спортивного директора команды Чехии после Пхенчхана-2018, вернулся на прежнее место. Управленческая должность также останется за ним. В прошлом десятилетии именно при руководстве Рыбаржа Чехия стала биатлонной державой. Он ушел, чтобы меньше путешествовать и проводить больше времени со своей растущей семьей. 

Рыбарж вернется к непосредственной работе тренера, а Алеш Лигаун будет его ассистентом. Зденек Витек перешел из мужской команды тренером команды B (Кубка IBU).

Перегруппировка

Рыбарж прокомментировал перестановки: “Я не считаю их радикальными. Вокруг команды – по-прежнему люди, которые работают вместе уже очень долгое время. Скорее, я бы сказал, мы провели небольшую реорганизацию в команде и перераспределили наши рабочие обязанности. Мы ищем лучший способ справиться с тяжелой программой. Блеки (Витек) также заранее заявил, что хотел бы посвящать больше времени своей семье. Мы все, от тренеров до персонала, стараемся выполнять свою работу как можно лучше, но, конечно, как и у всех, у нас есть и личная жизнь. Поэтому иногда происходят такие перегруппировки».

Продолжая, он рассказал о ежедневных задачах, стоящих перед ним и Лигауном, добавив, что не будет посещать каждое соревнование или тренировочный сбор: “Алеш пройдет через весь Кубок мира. Для него это будет серьезной подготовкой. Моя должность подразумевает не ежедневную работу со спортсменами, а формирование общей философии”.

Хёниг переходит из Германии в Австрию

Еще одна большая перемена на огневом рубеже – переход Геральда Хёнига из Германии в Австрию. 61-летний Хёниг займет место тренера по стрельбе в женской сборной Австрии и будет работать вместе с Маркусом Фишером. Хёниг был главным тренером женской команды Германии с 2014 по 2018 гг.

Проведя 13 лет на Кубке мира в команде Германии, он прокомментировал свое назначение в Австрии: “Я бы хотел поблагодарить Федерацию лыжного спорта Германии за чудесное время с прекрасными людьми и чудесными достижениями. Я полон мотивации, чтобы принять новый вызов. В женской команде Австрии большой потенциал; Лиза Тереза Хаузер и Катарина Иннерхофер уже это доказали. Наша цель – улучшить всех спортсменок по отдельности… и побороться за места на пьедестале».

Новый тренер по стрельбе в команде Германии

На месте тренера по стрельбе в команде Германии Хёнига заменит другой опытный ветеран, Энгельберт Шклорц. Шклорц тренировал Арнда Пайффера, а также был тренером в Школе федеральной полиции в Бад-Эндорфе. Спортивный директор по биатлону Федерации лыжного спорта Германии Бернд Айзенбихлер прокомментировал назначение: «Мы рады, что с нами Энгельберт Шклорц; опыт проверенного эксперта в стрельбе пойдет нам на пользу».

В это же время Федерация лыжного спорта Германии объявила о возвращении в команду помощника тренера женской сборной Тобиаса Рейтера. Рейтер будет работать с женщинами группы 1b вместе с Питером Сенделом, который курировал эту группу несколько лет.

Швеция добавляет ветеранов

Большие новости в команде Швеции: пятикратная медалистка Олимпийских игр в лыжных гонках Стина Нильссон переходит в биатлон, следуя по пути, проложенному Магдаленой Форсберг и Анной-Карин Олоффсон-Зидек. Одновременно федерация совершила несколько значительных перемен за кулисами.

Менеджер национальной команды Анна Мария Ууситало

Бывшая участница Кубка мира BMW IBU Анна Мария (Нильссон) Ууситало назначена спортивным менеджером – эта позиция заменила должность менеджера национальной команды. Ууситало будет работать напрямую со всеми элитными командами, координировать развитие и руководить тренерами и кадровыми ресурсами. Генеральный секретарь Федерации биатлона Швеции Бенгт Джонссон сказал: «Анна Мария – приятное дополнение к нашему элитному центру в Эстерсунде; ее назначение было благосклонно принято спортсменами и тренерами. Приятно, что среди нас есть человек, который вырос в нашей системе и выполнял разные роли в ассоциации».

Жан-Марк Шабло

Участник четырех Олимпиад швейцарец Шабло, который тренировал и работал в Швеции с 2003-го, присоединился к шведской сборной Кубка мира в качестве второго тренера по стрельбе. Главный тренер Йоханнес Лукас прокомментировал это пополнение в своей команде: «У нас было 12 спортсменов в команде А и всего один тренер по стрельбе. Это уже на грани в плане индивидуальных инструкций. Поэтому мы решили вложиться в стрельбу. Теперь там два человека, и мы надеемся на видимые результаты этой зимой».

Юрай Санитра – главный тренер Украины

Юрай Санитра, который руководил мужской командой Украины в последние четыре года, стал главным тренером мужчин и женщин. Словацкий ветеран с многолетним опытом будет наставником обеих команд при подготовке к ЗОИ-2022 в Пекине. В интервью xsport.ua он сказал: “Нам нужна хорошая, дружная команда… Я поговорил со всеми спортсменами, потому что мне было важно узнать их мнение… Я уверен, что все, включая других тренеров и персонал, помогут мне… Я люблю сложные задачи в жизни…”

В связи с повышением Санитры Алексей Кравченко и Роман Прима начнут работать тренерами у мужчин, а Александр Биланенко и Игорь Ященко будут работать в женской команде.Рейнхард Гесвейнер переходит в Беларусь

Бывший тренер австрийских мужчин Рейнхард Гесвейнер, который в последнее время работал с австрийскими юниорами, - новый тренер женской сборной Беларуси. Гесвейнер превратил Доминика Ландертингера из перспективного юниора в чемпиона мира. Он будет работать вместе с десятикратным призером ЧМ IBU Олегом Рыженковым в сильной женской команде, в которую входят олимпийские чемпионки в эстафете 2018 Ирина Кривко и Динара Алимбекова. Другой австриец, Бенджамин Эдер, муж Мари (Лаукканен) Эдер, присоединился к Гесвейнеру и следующей зимой будет работать с командой сервисменов.

Андрей Падин, годами занимавший различные тренерские должности в команде России, сейчас тренирует мужскую команду Беларуси.