image

11 неделя on-line работы: карантин еще с нами



669 Просмотры

КазНУ им. аль-Фараби, факультет и кафедра впервые провели встречу выпускников в онлайн-режиме. До этого встречи проводились 30 мая в течение всего дня во Дворце студентов, во всех аудиториях родного университета. Замечательный день, отличный праздник, с теплыми воспоминаниями о днях учебы, делением опытом работы, встречей друзей и всего коллектива университета. 

Предварительно были выслушаны выступления ректора КазНУ им. аль-Фараби Г.М. Мутанова и председателя Ассоциации выпускников      К.А. Мами.  Социальные сети, видеофильмы, медиа заполнили этот день словами благодарности родному университету.

Не только как профессор университета, как выпускница факультета журналистики, но и как создатель Ассоциации выпускников КазНУ им. аль-Фараби в далеком 1994 году, мне было приятно наблюдать за своим детищем и его не только развитием, возмужанием, но и сегодняшним расцветом. Ак жол, Ассоциация выпускников КазНУ им. аль-Фараби! 

На этой неделе сдали индикативный план, заполняя его денно и нощно. Тяжелая и утомительная работа всегда для меня. И это связано с тем, что много работаю, даю интервью, печатаюсь. Если бы работала меньше, меньше было бы и отчета, вот такой закон у нас есть. С другой стороны, моя работа в большинстве своем не подлежит учету и не учитывается в рейтинге, потому что там необходимы другие показатели. Тем не менее в систему Scince необходимо ввести все свои публикации и интервью, имиджевые публикации. По каждой публикации имеется до 15 вводных составляющих, которые вносятся  каждый в отдельно взятую открытую для этого строчку, поэтому отчет носит длительный и утомительный характер. А вносить надо за учебный год. Это очень и очень долго. Я потратила на внесение этих данных 30 часов рабочего времени. И это я внесла,  как обычно, около двух третей отчета, потому что на одну треть, иногда бывало  и до 40% работ нет необходимых ссылок, которые нужны по требованиям системы, а если их нет, значит нет и материала для отчета. 

С другой стороны, я понимаю необходимость отчетов: это выгодно и кафедре для повышения рейтинга, и мне лично, даже внесенные в систему упорным и нудным трудом, мои публикации видны всем, и имеют все данные, от ISBN до копий материалов. Значит, все будет иметься в интернет в базе родного университета.

Общалась  с дипломниками и магистрантами по поводу их выпускных работ.

Редактировала 19 сборник научных работ, вела переписку с авторами.

Подготовила  одну  научную статью и две статьи публицистического плана, сдала их для публикации.

Целый месяц работала,  и 30 мая сдала отчет по мониторингу социальных сетей в СКЦК.

26.05. М. Мустафина опубликовала интервью со мной на целую полосу  «Время собраться с мыслями и работать» в газете  Литер.

На этой неделе впервые почти за три месяца держала в руках свежий номер газеты «Время». И читая номер, все время об этом думала. 

Продолжала раздавать по списку книги «Панфиловцы: наша гордость, наша слава». Звонила, переписывалась, встречала и отдавала книги. Это - ДКНБ, ДО, AlmaU и другие.

Карантин добавил мне еще несколько лишних килограммов. Я много и даже очень много работала в связи с карантином. Теперь села на диету и стала совершать прогулки по утрам. Для меня главное - больше двигаться. 

Карантин все же продолжается. Уже более 10 000 больных в Казахстане, и все еще идет по нарастающей, бьем антирекорды по заболеваемости, и это сильно огорчает. Однако мы должны привыкнуть с вирусом жить. Всякие предохранительные меры, может быть, к лучшему. Наша прошлое в отрицательном плане на нас до сих пор влияет. Вы знаете, я отношусь очень положительно к нашему общему прошлому. Но именно некоторые  недостатки прошлого нас научили к скученности, проблеме жилья и квадратных метров, лихие 90-е годы показали, что "я не хуже всех, свадьбу так на 1000 человек", пресловутые казахские понты и прочее, это ведь тоже признаки и отголоски той культуры, где много или чем больше - это хорошо.

Для большинства, будем надеяться на это, пришло понимание, что огромные «посиделки» должны уйти в далекое прошлое, что надо жить по карману, может быть, даже, чем скромнее, тем лучше.

Надо держать дистанцию, даже в очереди, а не тесниться, прижимаясь друг к другу.

Карантин показал, что действительно недостатка в продуктах нет. Тряпки, обувь, посуда, это - не самое главное. Конечно, для молодежи, да и для многих, хочется и даже нужно одеваться по моде. Но это тоже не главное.

Думаю, большая часть людей переосмыслили свою жизнь. Пришло понятие приоритета жизни, сострадания, оценки медиков и медицины.

Все 30 лет строили мечети и церкви. И правильно. Люди старались «насытиться» тем, что запрещали. Постепенно пришла пора строительства школ. А карантин показал необходимость строительства больниц и поликлиник. И все это за 30 лет, и все по убыстряющей линии. Пришло понимание, на мечети и церкви ушло 20-25 лет, на школы - около 5 лет и их еще надо строить и строить, на медицинские учреждения около полугода.

Формируется новая культура понимания и сострадания. Для государства и власти - необходимости воспитания, культуры, патриотизма, нужности образовательных программ в новой парадигме жизни, усилению работе с молодежью. 

Интересны встречи и выступления нашего президента К.-Ж. Токаева, обсуждения в сети проблем образования и путей выхода из кризиса образования, медицины, науки…

- Что изменится с 1 июня: новый этап ослабления карантина в Казахстане, – сегодня объясняют в социальных сетях и везде.

Сегодня сняты блокпосты с Алматы – это для нас стало главной новостью. Конечно, нас волнует, хорошо ли будет только от этого, или возникнут новые проблемы, болезнь ведь остается и продолжает жить с нами. Все зависит от нас. Мы должны жить с вирусом и пониманием его опасности, и жить по-другому, а не как в прошлом. 

- Адам бол, - слова великого Абая как никогда сегодня актуальны. 


Лайла Ахметова

1 июня 2020 г.