Наш Азмун VS Йовича или кого выберет "Милан"

Опубликовано : | 451 Просмотры
image

Красно-черным очень нужен нападающий.

Сегодня «Милан» вряд ли можно назвать топ-клубом. Разве что в историческом смысле. Об этом говорят как результаты команды, так и постоянные смены тренеров, выбор которых представляется довольно-таки странным. Бессистемность — таким словом характеризуется современный «Милан». Хаос сопровождает и трансферную политику, и тактику.

Текущий сезон не стал исключением. Пока красно-черные седьмые в серии А: бороться они будут разве что за попадание в отборочный турнир Лиги Европы. Правда, есть еще Кубок Италии, где «Милан» дошел до полуфинала и в первом матче сыграл вничью с «Ювентусом» дома (1:1).

Ключевая проблема команды Стефано Пиоли — реализация. В этом отношении «Милан» худший в серии А. Его футболисты забили 28 мячей (15-е место), а наиграли на 38,59 xG. Разница составляет внушительные 10,59 гола. Похожая ситуация наблюдается только у СПАЛ, который не добрал 10,30 забитых мяча.

«Милан» — команда без топового форварда: надежды на Кшиштофа Пентека не оправдались (спустя год поляк отправился в «Герту»), а 38-летний Златан Ибрагимович вернулся только на время. Швед уже успел забить три гола в чемпионате (хороший результат для нынешнего «Милана»!), однако по окончании сезона, скорее всего, уедет на родину в «Хаммарбю».

По информации La Gazzetta dello Sport, в шорт-лист «Милана» входят два форварда: Лука Йович («Реал») и Сердар Азмун («Зенит»). При этом приоритетная цель — сербский нападающий.

Для обоих игроков подобный переход стал бы правильным шагом: Йович очень мало играет в «Реале», а Азмун перерос уровень РПЛ. Кого же выберет «Милан»?

СЕРБ БЫЛ КРУТ В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ

Сербский форвард привлек к себе внимание во время выступления за «Айнтрахт». Особенно успешным получился прошлый сезон. Тогда Йович стал лучшим бомбардиром команды из Франкфурта в бундеслиге (17 голов при 16,37 xG), а также игроком, внесшим наибольший вклад в развитие атак своей команды с учетом завершающей стадии (19,63 xGChain). Лука наносил 3,83 удара за матч, используя как правую ногу (8 голов), так и левую (6). Еще три мяча он забил головой. 78 из 96 ударов Йович нанес из пределов штрафной площади. Он показал себя форвардом, качественно реализующим моменты, выигрывающим верх и соответствующим стилю команды: большое количество кроссов (20 за игру) и длинных передач (69).

В «Реале» же Йович стал игроком ротации: 383 минуты в ла лиге, 14 ударов (половина — мимо) и 2 гола. Конечно, в Мадриде совсем другой уровень конкуренции: при находившемся в отличной форме Кариме Бензема вряд ли стоило рассчитывать на регулярное место в старте. Однако причиной подобного спада могли стать и проблемы с дисциплиной, которые особенно проявились во время коронавирусной паузы. Сначала Йович нарушил карантин (улетел в Сербию и прогулялся по улицам Белграда), а потом и вовсе получил перелом. Нет, не на тренировке! По информации Kurir, Йович упал со стены дома. Зачем он там оказался — загадка.

Статистика Йовича за последние два сезона (бундеслига и ла лига).

«Реал» вряд ли будет против отдать Йовича в аренду. Правда, сербу еще предстоит длительное восстановление: по информации Onda Cero, Лука вернется в строй не раньше августа.

У иранского нападающего ситуация противоположная: «Зенит» окончательно обрел системность с его переходом в феврале 2019 года, и сам Сердар улучшил свои показатели в петербургской команде. Азмун сформировал связку с Артемом Дзюбой (оба могут выиграть верх, что важно при нынешнем стиле «Зенита», и сделать скидку партнеру), а также оказался полезным при быстрых атаках. Пусть у иранца есть небольшие проблемы с реализацией (к примеру, в текущем чемпионате он не добрал 3,10 гола), но в целом он грамотно выбирает позицию в штрафной.

В прошлом сезоне Азмун стал вторым бомбардиром «Зенита» в РПЛ после Себастьяна Дриусси (9), лидером по ожидаемым голам (10,10 xG) и третьим — по вкладу в атаки с учетом ударов и передач под удар (10,80 xGChain).

В этом чемпионате иранец также идет вторым среди бомбардиров петербуржцев после Артема Дзюбы (10), лидирует по xG (13,10) и xGChain (18,28). Азмун занимает второе место как по реальным голевым передачам (6), так и по ожидаемым (5,45 xA).

Статистика Азмуна за последние два сезона в «Зените» (РПЛ).

По информации итальянских СМИ, серьезный интерес к Азмуну проявляет «Наполи», что представляется логичным: скорее всего, команду покинет нападающий Дрис Мертенс. В случае хорошего предложения может уйти и форвард Аркадиуш Милик. У Азмуна же есть как стабильность, так и опыт выступления в еврокубках, поэтому интерес к нему оправдан.

ОСТАНЕТСЯ ЛИ ПИОЛИ?

Сейчас сложно говорить о том, кто из этих игроков лучше подойдет «Милану». По простой причине: вероятно, Пиоли будет уволен, а кого назначат вместо него — вопрос. Оба игрока подходят под систему, где используются кроссы и длинные передачи в штрафную, а к более комбинационному футболу им придется адаптироваться.

В пользу Йовича говорит наличие в «Милане» его экс-партнера по «Айнтрахту» Анте Ребича: возможно, к Луке вернется уверенность, а балканская связка в нападении быстро обретет взаимопонимание. За Азмуна — стабильность и дисциплина: сложно представить иранца, залезающего на стену дома во время карантина.

Если для «Реала» возможный уход Йовича потерей не станет, то «Зениту» придется оперативно решать вопрос с равноценной заменой, держа в уме Лигу чемпионов. И это может повлиять на развитие ситуации.

В материале использована статистика whoscored.com и understat.com