image

Экскурсии по Новой Москве для детей и взрослых от юных экскурсоводов школы №1392



365 Просмотры

"Назовём родные улицы именами земляков" - такой проект подготовили ученики и юные экскурсоводы музея школы №1392 им. Д. Рябинкина.

Конечно, интереснее жить на улице, названной именем героя, это куда почётнее, чем на Школьной или Центральной: такие есть в любом населённом пункте, а вот улица Дмитрия Рябинкина или Дмитрия Кабалевского – другое дело! Хочется больше узнать о человеке, именем которого названа улица, заняться краеведением, расширить кругозор.

Немало ватутинцев стали героями, а их именами можно назвать улицы в Новой Москве: Станкевич Антон Антонович, Пилипенко Михаил Корнеевич, Губрий Алексей Антонович. Совет и актив музея обратились к администрации Десёновского поселения с просьбой рассмотреть вопрос об установлении мемориальных досок на домах в Ватутинках, где жили эти герои и назвать улицы их именами. Экскурсионное школьное бюро «Истоки» уже прорабатывает пешеходные и автобусные экскурсии для детей и взрослых по улицам Ватутинок. Юные музейные работники подготовили полный перечень захоронений, мемориальных комплексов, памятников, обелисков, стел, мемориальных досок, памятных знаков, установленных на территории Десёновского поселения. В списке – 14 объектов, по всем школьники могут провести увлекательные экскурсии и рассказать о каждом герое.

Полковник Станкевич – командир полка, первый начальник Ватутинского гарнизона с января 1943 по 1946 год. Легендарная личность, человек требовательный, справедливый и добрый, умный, опытный кадровый офицер. По его инициативе после войны в доме № 5 открылась начальная школа; стали работать сберкасса и почта, он предложил разрешить местным жителям за медпомощью обращаться к врачам воинских частей.

Герой Советского Союза Пилипенко внёс большой вклад в развитие посёлка Ватутинки: он 10 лет был начальником Ватутинского гарнизона (с 1962 по 1972 год), открывал в 1970 году школу. Звание Героя Советского Союза ему присвоили во время войны за участие в форсировании Днепра и освобождение Киева от фашистов.

Здесь же жил Герой Советского Союза Губрий Алексей Антонович. Звание лётчику присвоили в 1940 году во время Финской войны за «отвагу и геройство». В годы Великой Отечественной он командовал 18-м штурмовым авиационным полком Черноморского флота, с 1943 года возглавлял авиационную дивизию. Почти 20 лет, до дня своей смерти 10 апреля 1971-го он жил в посёлке Ватутинки в доме 14. Его имя носила пионерская дружина Ватутинской школы. А о Дмитрии Рябинкине, имя которого носит улица и школа №1392, ребята знают всё! Даже стихи ему посвящают (автор – выпускник школы Сергеевых Владимира):

Рябинкин Дмитрий, наш земляк,

Убит в Будённовске далёком…

Теперь для нас он как маяк

На жизненном пути широком.

Школьники, участники проекта, хотят, чтобы на домах, где жили герои, появились мемориальные таблички, и тогда все будут знать, какими людьми славится поселение Десёновское, чтобы именами знаменитых односельчан были названы улицы, и тогда безликие, ни о чём не говорящие имена станут уже не нужны, а история войдёт в повседневную жизнь. Так сохранится связь поколений.