НАЙТИ ТОГО, КТО ЧТО-ТО ИСКАЛ...



367 Просмотры

VIII.

 

В Москву летишь? Паспорт приготовил, визу получил, билет купил? Молодец! Грим  просил не баловаться в России со шпионским мобильником. Посмотрим, посмотрим... Оставь агрегат здесь: там, в любом случае, нужен будет местный телефон и ещё один, о котором никто не должен знать. Или всё-таки возьмёшь? Не глупи, Лис. Правильно, молодец: пусть  дома дожидается. А Грим преподнёс очередной сюрприз. Кто такой мистер Бренн? Да ещё из американского посольства в Москве.  И почему Грим настоятельно просит, практически приказывает,  ничего не предпринимать, пока не встретишься с Бренном? Есть о чём поразмыслить. Двадцать два года, как ты встретил Григория   Плотникова, вернее Грегори Карпентера, а знаешь о нём совсем немного. Красив, высок, на три года старше тебя. Родился в штате Пенсильвания, закончил  русский   лицей, созданный той, первой эмиграцией. Знает в совершенстве три языка. Потом была полицейская академия, работа в полиции. Недолгая, правда. Ну и, конечно, частное агенство.  Женат на очень красивой женщине из той же эмиграции. А имя то какое! Наталья Гончарова! Интересно: имеет ли она отношение к тем Гончаровым? Никогда не спрашивал? Захочет - сам расскажет? Вспомни, Лис, сколько раз Грим тебя удивлял за те двадцать два года, что ты его знаешь? Не счесть. Пару лет назад, например, он приезжал в Гарвардский университет на встречу с выпускниками. Грим, стало быть, Гарвард закончил? Ты, опять же, не поинтересовался... И правильно сделал. Теперь откуда-то возник Бренн. Ну появился и хорошо, не задавай лишних вопросов. Любопытство не порок, оно намного хуже. Со временем всё встанет на свои места. Лучше подумай о Валере Толмачёве: звонить, не звонить?

 

IX.

 

- Транспортная компания "Чемпион". Доброе утро. Как мы можем сегодня вам помочь?

- Доброе утро. Я хотел бы поговорить с господином Толмачёвым.

- С которым?

- С Валерием.

- Их два, и оба Валерии. Отец и сын.

Оп-па! Уже и наследник подрос.

- Со старшим.

- Представьтесь, пожалуйста.

Ну, журналюга, вперёд, ври дальше. Или скажешь? Нет, рановато...

- Александр Круглов, журналист.

- По какому вопросу звоните, господин Круглов?

Опять статью приплетёшь? Может не сработать. Намекни, что от сестры, Татьяны, с поручением. Авось проканает.

- Меня попросила поговорить с господином Толмачёвым его сестра, Татьяна.

- Подождите, пожалуйста.

Вежливая . А вообще Валера - молодец. Закончил играть, подался в бизнес. Сын  в компании работает. Нет, чернобурый, не станет он с тобой общаться. Зачем? Ты свалил во вражеский лагерь, предал...

- Господин Круглов, Валерий Михайлович в данный момент очень занят. Оставьте ваш номер, он перезвонит.

Что и следовало ожидать. Однако, сдаваться рано. Придумай новый поворот, ты же мастак.

- Хорошо. Передайте господину Толмачёву, что Татьяна Михайловна надиктовала мне информацию о спортивной карьере, околофутбольных интригах и послефутбольной жизни своего брата и его товарищей по команде. Через два часа я отдаю статью в набор, вечером она будет опубликована, завтра появится в интернете. А мне там не всё нравится, ещё есть возможность поправить, но раз...

- Я поняла, можете не продолжать. Минуточку.

Выгорит? Фифти-фифти. Передаст, что ему наплевать. Или просто пошлёт - Валера умеет. Делает это, причём, очень элегантно. Через минуту узнаешь. А дальше? Позвонишь и откроешься? Пока нельзя. Только при встрече, в Москве. Если, конечно, она состоится.

- Слышь ты, мразь пишущая! Как тебя там?! Только попробуй опубликовать свою мерзость!

А вот и мой друг. Собственной персоной

- Знавал я одного молодого футболиста, который больше всего на свете хотел иметь автографы Пеле и Марадонны

Не действует. Может просто телефон отключил?

- Станция Ивантеевка, Ирка Литовцева, Жанна Паракевич, две палатки, бутылка водяры, ты и я… А соль забыли.

Как отреагирует? Может ещё хуже, чем на журналиста? Или, всё-таки, поговорим?

- Салют, Лис.

Слава богу!

- Салют, Толмач.

- Жив, значит. Рад за тебя. Или может звонишь из потустороннего мира?

 Вот как получается: он, оказывается, записал тебя в покойники. А ты как хотел? Ах, милый Илюха, я так рад , так рад! Валера прав: Лис канул куда-то и баста.

- Жив, как видишь. Вернее: как слышишь.

- А при чём здесь моя сестра, журналист?

Придётся покаятся.

- Чтобы узнать как тебя найти, я наплёл Татьяне разных небылиц.

- Развёл, другими словами. Не удивительно: ты, Лис, всегда был завидным манипулятором. Зачем позвонил?

- Во-первых, извиниться, что не подавал признаков жизни, во-вторых, рассказать как в девяносто четвёртом году, на чемпионате мира,  мне удалось взять два автографа. У Пеле и Марадонны.

- Тебе повезло.

- Это тебе повезло. 

Толмача тоже разведёшь? Зачем? Должен держать, до поры, до времени, свой прилёт в секрете? Интуиция подсказывает?. Почему-то тебе не хочется, чтобы кто- нибудь знал дату и время твоего прибытия в Москву. Бородину, например, указал на день позже.

- Каким образом, Лис?

- Завтра в Москву прилетает мой хороший приятель, мистер Браун. Встреть его, я тебя очень прошу, в Домодедово. Он передаст тебе програмки того чемпионата с автографами и  письмо, из которого узнаешь историю моей жизни в Америке и координаты Ильи Сергеевича Лунина. Но только поезжай сам, не посылай никого другого. Обещаешь?

Сейчас думает: а нужно ли  ворошить старое, беспокоится о каком-то письме? Жил без этих закорючек на програмках почти пятьдесят лет и ничего. И всё-таки хорошо, что два кудесника мяча когда-то встретились на твоём пути и расписались...

- Больше тебе нечего сказать, Лис?

- Ну почему же, есть. Если после всего захочешь общаться, я сниму перед тобой шляпу и упаду на колени, умоляя о прощении.

- Врёшь, конечно, Илья. Ни на какие колени ты не встанешь Ладно, встречу твоего приятеля. Как, говоришь, его величать?

- Блэйк Браун. Прилетает Лондонским рейсом в двенадцать двадцать пять завтра. Британские авиалинии.

- Хорошо. Имя мы наберём на нашем лимузинном табло, а дальше? Я ведь по английски ни бельмеса.

- Он довольно сносно балякает по русски.

- Встречу. И письмо прочту. Только это ничего не значит, Лис. А за автографы спасибо.

 

X.

 

September 24th/2012  Email communications

    БонжурЯрикХочу ещё раз напомнить: Лунин Илья Сергеевич прилетает в Москву завтра и сразу же тебя навестит. Прошу позаботиться о нём, как обо мне. Грим.

***

Привет. Лунин, видно, тебе очень дорог, если приравниваешь его к себе. Прежде, чем я решу как его встретить и как позаботиться, хотелось бы получить побольше информации. Кто он и что он? Ярослав.

***

ОК, Ярик. Лис - человек весьма талантливый, один из лучших детективов, что встречались на моём жизненном пути. Интуиция, память плюс аналитический ум. Но самое главное достоинство : Лунин может сопоставить события,не имеющие, на первый взгляд, между собой никакой связи и сделать неожиданный, порой ошеломляющий вывод, причём почти всегда правильный. И ещё: он верный человек; не предаст и не продаст. Любимая поговорка: я шёл по следу, и запах привёл меня туда, куда надо. Присмотри за ним. Грим.

***

September 24th/ 2012 Email communication

  

 Доброе утро, Илья Сергеевич. Посылаю напутственное письмо, как и обещал. Прежде всего информирую вас, что московские заказчики не торговались и уже перечислили деньги. Причём, не за две недели, a за четыре! Но кое-что меня сильно удивило: они не возражали о включении в контракт параграфа об оплате даже если мы не сумеем найти Алёхина. Не мне вам говорить, Лис, как негодуют клиенты в таких ситуациях. А здесь - no problem. И ещё: уже больше месяца, как исчез человек, а Браммер терпеливо ждёт, когда вы приступите к работе. Его, похоже, не волнует судьба Алёхина, зато очень интересует то, что тот искал. Всё это очень странно и напоминает мне название русской сказки, которую я читал в детстве: "Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что". Если решите не ввязываться в эту авантюру, немедленно сообщите, и я переведу деньги обратно - штрафа за это в контракте не предусмотренно до тех пор, пока мы не приступили к работе. Ну, а рискнёте, то удачи  вам и успеха. Разрывать контракт во время расследования не желательно: большой штраф, не расплатимся. Результат мы должны представить не позднее, чем через два месяца, начиная с двадцать седьмого сентября. Общаемся, как и договорились, по скайпу каждый вечер в 23:00 по московскому времени.И первым делом посетите посольство США. Это приказ. Надеюсь, вы оставите дома свой шпионский телефон. Грим.