image

15 неделя on-line работы: идем к отпуску, но пандемия сильна



591 Просмотры

15 неделя on-line работы началась с защиты магистерских диссертаций. В понедельник присутствовала в КазУМОиМЯ, а во вторник-среду у себя на кафедре в КазНУ им. аль-Фараби. Интересные работы магистрантов, их волнения и выступления, защиты работ, все для них в первый раз, а мы с удовольствием слушали их, рецензии и отзывы на работы,  изучали их научные труды. 

Был подведен рейтинг каждого преподавателя в университете, а их у нас - около 3 000, рейтинг кафедр и факультетов в университете, и соответственно на факультете.  Снова радовалась вся кафедра, мы – первые из трех кафедр на факультете. В целом, и факультет, и кафедра, и преподаватели достойно себя показали и заняли неплохие места в рейтингах. И с каждым годом, действительно, занять достойную строчку в рейтинге становится все труднее и труднее. Зато всем все ясно и понятно, и каждый знает, как он поработал в текущем году.

Участвовала и выступила с темой об истории выпусков 19 сборников научных работ «PR и СМИ в Казахстане» в on-line международном круглом столе «Технология медиаобразования в процессе обучения», проводимом профессором Г.В. Онкович в Киеве.

Написала и сдала статью на эту тему «PR и СМИ в Казахстане» – сборник научных статей: история развития» для публикации. 

26 июня посетила родной факультет, в котором не была около 4 месяцев. Это было действительно событием в моей жизни. Оставила в кабинете 18 номер сборников научных работ, изданных еще в марте, для авторов. Написала им электронные письма и также в группу кафедры, что когда они будут на факультете могут забрать, а если не смогут быть, то книги там останутся до сентября, там уже тоже можно будет забрать. Поскольку электронный вариант книги они уже получили в марте и отчитались за них, то, действительно, это было уже не к спеху.

На факультете встретила только декана (подарила ему 18 номер сборника) и дежурную по факультету. Больше никого не было. Возле факультета встретилась с выпускником магистрантом, которому назначила встречу по его просьбе, там подписала все ему необходимые документы.

Позвонила в издательство «Казахский университет», попросила выйти редактора и отдала ей вычитанный и подписанный в печать 19 номер сборника научных работ. Теперь этот уже готовый сборник мы получим после отпуска в сентябре.

Продолжала раздавать книги. 2 книги о панфиловцах и 5 сборников №18 (эти сборники для авторов) передала в КазУМОиМЯ.  5 книг о панфиловцах отправили по почте в Нур-Султан.

Беседовала по телефону с дочерью Героя Советского Союза Э.В. Клочковой,  внучкой сапера-панфиловца Н. Семьяновой, внуком мл. лейтенанта 1073 сп А. Дудко. Работала с Г. Кулаковой из библиотеки Волоколамска по вопросу будущей выдачи книг о панфиловцах в их регионе.

22 июня участвовала и выступала в on-line мероприятиях в 4 утра по московскому времени у разъезда Дубосеково, проводимым традиционно Ассамблеей народа Евразии, где я являюсь членом АНЕ.

Распространяла информацию 22 июня о мероприятиях своих партнеров по общественной работе Соборной мечети Москвы, ОФ «Содружество», казахов Москвы.

24 июня с гордостью смотрела Парад Победы и все мероприятия этого дня.

С удовольствием посмотрела Героическую кантату «1941». Это казахстанско-российский проект, основанный на музыке группы Motor-Roller, который должен был состояться 12 апреля в Кремле, но из-за пандемии отодвинут на более поздний срок. 

К моментам огорчения отношу вопрос с коронавирусом, хотя и наш президент Токаев поручил представить дополнительные меры по борьбе с коронавирусом.

- Мир, действительно, изменился. Казалось бы незыблемая глобализация под воздействием пандемии сдала свои позиции в пользу самоизоляции и самовыживания государств. Появился повышенный спрос на национализм в международных отношениях, - отметил наш президент.

В других своих выступлениях главой государства было сказано:

- Наступила эпоха самовыживания государств, и труд как образ жизни должен выходить на передний план. Время тоев уходит. Наступает время разума, науки, знаний, труда.

 - Все мы находимся в одной стране, дышим одним воздухом, живём одними проблемами, поэтому никто не сможет полностью защититься от этого заболевания. Пандемия не признаёт границ. Поэтому призываю граждан строго соблюдать режим карантина, внимательно относиться к санитарно-гигиеническим требованиям. Это проходящее явление, временные трудности. Особое внимание мы должны уделить вопросу о том, как мы будем развиваться, что будем делать после завершения пандемии и экономического кризиса.

Как бывшего профсоюзного работника насторожила весть из Индии:

- Многие штаты Индии используют коронавирусный кризис в качестве предлога для приостановки действия трудового законодательства и наступления на права трудящихся. Штаты Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Гуджарат и Химачал-Прадеш объявили о масштабных изменениях, увеличив рабочий день с 8 до 12 часов, введя фиксированный срок трудовых контрактов и приостановив действие ряда статей трудового законодательства. Многие другие штаты также внесли изменения. 

Эти посягательства на права трудящихся были осуществлены указами исполнительной власти, в момент, когда законодательные ассамблеи и парламент не могли проводить заседаний. Изменения внесены без консультаций с профсоюзами и подрывают основополагающие принципы и права в сфере труда.

Лайла Ахметова

29 июня 2020 г.