Как повлияет на отношения отказ Токио от размещения наземной системы противоракетной обороны ПРО США



279 Просмотры

Японский премьер-министр всегда выступал за укрепление военного сотрудничества с США. Но, видимо, в последнее время ветер дует не в ту сторону. Отмена заказа на системы ПРО – грандиозный выпад и свидетельство того, что в скором времени произойдет настоящий переворот в мировой политической жизни.

Многие эксперты пришли к выводу, что Абэ выжидал. Японский премьер-министр ждал удобного момента, чтобы остановить проект и при этом не подвергать себя и свою страну серьезной критике. Ведь американскому президенту Дональду Трампу сейчас явно не до Японии. Он занят кризисом и президентской кампанией.

В прошлом году в Сети ходили слухи о том, что США потребовали от Японии возместить увеличение расходов на размещение американской армии. Цена вопроса составляла плюс 8 миллиардов долларов в год. Хотя за океаном утверждали, что это всего лишь слухи. При этом Трамп настаивал на увеличении финансирования в случае с Южной Кореей и Германией.

А в начале года он заявил, что надеется на то, что «вклад Японии во взаимную безопасность продолжит расти».

На сегодняшний день Токио тратит на содержание американских солдат 201 млрд йен или около 1,7 миллиардов евро. Договор о поддержке войск США Японией истекает в 2021 году. Переговоры о его продлении должны начаться уже совсем скоро.

Видимо, терпение Японии лопнуло. В противном случае не стал бы Абэ ставить под угрозу многолетнее двустороннее сотрудничество. Возможно, решение японского премьер-министра связано с протестом японцев против развертывания американской противоракетной системы. Они протестовали также и против закупки военной техники.

Все это наложило отпечаток на договор о статусе вооруженных сил США в Японии, которому, между прочим, исполнилось уже 60 лет.

Токио не устраивает, что в рамках договора запрещено судить американских военных, совершивших преступления на его территории по японским законам. Сейчас на острове Окинава размещены 75% американские военных. Недавно на авиабазе США Кадена произошел пожар. Более сорока человек проживающих неподалеку от базы получили отравления дымом и хлористыми испарениями. Американское руководство бездействует в плане поиска виновных.

А недавно среди японских политиков был проведен опрос. Более 80% из них выступили за пересмотр договора о статусе американских войск.