Фаина.

Опубликовано : | 655 Просмотры

-Доброе утро, дорогая Фаина. Рады приветствовать тебя в нашей рубрике. Твои рассказы вызывают смешанные чувства нежности и горечи одновременно. Что побудило тебя к писательской творчести?
Сначала я просто придумывала другое окончание для историй, финал которых мне не понравился. Мне тогда было 5 лет, так что я вряд ли что-то понимала. Просто сочиняла. А потом началась война, обстрелы. Я сидела и тряслась, как листик, а в голове рождались новые миры, где было тихо. Так бывает. Потом уже наступило перемирие и в декабре 2018 года проходил конкурс, посвященный детскому писателю А. Усачеву. Я отправила свой рассказ и неожиданно для себя победила. Пожалуй, так все и началось. Уже позже я отправила свои рассказы в Союз писателей ЛНР и в один из летних дней мне позвонили. Вскоре я встретились с председателем СП Глебом Бобровым. Он тогда в шутку, как я думаю, спросил: «Вот у тебя есть рассказ «Ежик и небо». А пьесу из него сможешь сделать? Вот если напишешь пьесу, приму тебя в Союз писателей». Ребенку сложно писать пьесы, но у меня вроде бы получилось. Так и началась моя литературная карьера. Пьесу я написала. Уже целый год она получает призы и, возможно, ее поставят в театре. Мне бы очень хотелось увидеть ее на сцене. Я становлюсь взрослей и если раньше мне очень хотелось, чтобы мои произведения просто оценили, то сейчас я задумываюсь над тем, зачем и для кого я рассказываю свои истории и пишу пьесы.

-Сегодня особенно трагический день для Луганска. Шесть лет назад украинская армия совершила авиа налёт на станицу Луганскую, фактически уничтожив её. От бомбардировки пострадали мирные жители посёлка. Ты была совсем маленькая. Что помнишь о том дне?
Вы знаете, в том году было много страшных дат. И самое страшное, что кроме взрослых погибают дети. До сих пор. Конечно, я многого тогда не знала, но родители рассказывали о Станице, хоть в тот момент все было непонятно: кто наступает, кто отступает, для чего и из-за чего все это происходит. Раньше мы думали, что армия неспособна вести боевые действия против своего народа. Оказывается, может и это просто – убивать мирных жителей, в том числе и детей, если они чужие. Сейчас я стараюсь рассказывать в Европе и той же Украине о детях Донбасса. Мне сложно принять войну. Не знаю, услышат ли меня, но я буду продолжать стучать во все двери.

-Какие у тебя надежды на будущее Республики и твои личные планы, если не секрет?
После войны, которая еще не закончилась, самая заветная мечта – это чтобы наступил мир и наша Республика продолжала жить и развиваться. Потому что люди на Донбассе любят свой край. Надеюсь, что когда-нибудь смогу прийти на вокзал, и с одной стороны будет стоять поезд «Луганск-Москва», а с другой «Луганск-Киев». С этим связаны и мои личные планы: я люблю путешествовать, у меня много друзей, в том числе и на Украине, так что надеюсь со временем их всех увидеть. А вообще, заканчиваю новую пьесу. В сентябре, если ничего не помешает, поеду на второй фестиваль фантастики в Донецке «Звезды над Донбассом».Мы прощаемся с нашей молодой писательницей и заручаемся её разрешением опубликовать в ближайшее время цикл её литературных произведений.