Автор


По всей Украине родители с детьми вышли на протест. ВИДЕО

Опубликовано : | 1269 Просмотры
image
По всей Украине от ее столицы, областных и районных центров до городков и поселков на протест вышли целые семьи - родители с детьми и школьные учителя.
«ЗА ЖИВУЮ ШКОЛУ - НЕТ ДИСТАНЦИОННОМУ ОБРАЗОВАНИЮ» - с таким требованием 22 июля под зданиями местных администраций прошли многочисленные митинги по всей стране с протестом против введения с 1 сентября 2020 дистанционной формы обучения в общеобразовательных школах Украины.
Решение о проведении всеукраинской акции протеста против виртуального онлайн образования было принято на слёте блогеров и общественников, который состоялся в Киеве 11 июля.
Участники заявили, что планы Кабмина лишить школьников живого обучения грубо нарушают действующее Законодательство Украины и прежде всего 53 статью Конституции Украины.
В Харькове защитить свои конституционные права под стены ОГА вышло более 500 человек.
«Целые семьи вышли к Харьковской ОГА, сказать нет дистанционному образованию! Дети вместе с родителями требуют соблюдать КОНСТИТУЦИЮ УКРАИНЫ. В этой стране, даже дети не защищены от посягательств нынешних законотворцев», - написала с гущи событий правозащитница Елена Корчинская.
Митингующие вышли с самодельными  плакатами «Мы хотим учиться в школе", «Дети хотят учиться в школе, а не дома на кухне», «Против онлайн-школы», «Любим школу, любим учителей, любим одноклассников» и другими образцами народного творчества.  И дети и родители требовали вернуть "живое" обучение в школах.
«Я педагог, и я мама ребенка, который в этом году пойдет в первый класс. Я хочу, чтобы мой ребенок занимался по классической схеме, вживую, оффлайн, не дистанционно, не с перечнем каких-то отдельных предметов, которые предлагают проводить дистанционно, не по смешанной системе, когда часть обучения проходит по классической схеме, часть дистанционно. Я педагог, который имеет опыт работы во время карантина дистанционно онлайн. Это очень тяжело и неэффективно, на мой взгляд. Я не думаю, что это та критическая мера, которая действительно является решающей в борьбе с объявленной пандемией коронавируса», – заявила участница митинга Наталья.
Митингующие составили и подписали обращение из 5 требований к облгосадминистрации и КМУ.
1.   Требуем предоставить очное обучение учащимся независимо от возраста
2.     Обеспечить материальную базу учебных заведений.
3.     Обеспечить школу достойными учебными программами.
4.     Обеспечить преемственность образования: школа – ВУЗ – наука.
5.     Обеспечить выполнение Конституции Украины.
Также многие участники митинга критически оценивали принятый при Порошенко «Закон об образовании», обязывающий все русскоязычные школы с 1 сентября 2020 года перейти на украинский язык обучения и заявляли, что это является дискриминацией русскоязычных граждан Украины.
После принятия обращения, люди требовали выхода губернатора Кучера к народу, однако представителям митингующих в ХОГА заявили, что у чиновников начался законный обед, а губернатора в здании нет.
Среди протестующих против дистанционного обучения было немало участников родительского пикета против законопроекта 3625 «от Третьяковой и Шмыгаля», который, по мнению родителей, открывает широчайшие возможности злоупотреблениям со стороны медработников, когда судьбу детей будут решать врачи и соцслужбы без согласия родителей и часто им во вред.
Участники родительского пикета напомнили, что 3 июля к ним никто из чиновников облгосадминистрации так и не вышел, а вот от Харьковского горсовета на акцию пришла Заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Горбунова-Рубан Светлана Александровна и поддержала требования протестующих.
Пока у чиновников продолжался обеденный перерыв, люди на жаре с детьми скандировали «Губернатора, Кучера, Кучера».
В конце концов, к протестующим вышла директор Департамента науки и образования ХОГА Анжелика Крутова. По ее словам, на совещании с участием главы обладминистрации Алексея Кучера было принято решение, что в стране продолжат "живой учебный процесс".
"В Харьковской области принято решение о "живом" учебном процессе. Студенты, школьники – все пойдут в классы, аудитории. В садики. В этом году у нас в области открывается пять новых школ, пять новых садов. Уже нанимаются работники", – сообщила Крутова.
Состоялась открытая дискуссия между чиновницей и протестующими родителями и учителями. По ее итогам, директор Департамента митингующих не убедила и вынуждена была уйти под крики «НЕ ВЕРИМ» и «ГАНЬБА».
Очевидно, неудовлетворенные таким окончанием митинга, полицейские стали предъявлять претензии к активистам, заявляя, что якобы митинг был «несанкционированным» и они имеют право задержать организаторов.
Однако ретивым правоохранителям было предъявлено своевременно поданное в установленном законом порядке уведомление о проведении митинга. И в итоге митинг прошел и закончился без нарушений общественного порядка и задержаний. Так же без проишествий родительские протесты прошли во многих райцентрах и поселках Харьковской области.
Протестующие заявили, что ждут ответа на свое обращение и готовы дальше отстаивать свои права и права своих детей.
Фоторепортаж: