Быть или не быть СНВ-3: предвыборная американская игра или реальные действия?

Опубликовано : | 501 Просмотры
image

Судьба российско-американского договора о стратегических наступательных вооружениях находится в подвешенном состоянии. Но, как сообщают американские СМИ, штаты готовые исключить из условий требование включить Китай, а в обновленный документ штаты хотят добавить российский «гиперзвук» и в целом сделать СНВ более «гибким». 

Администрация Трампа, видимо, решила сначала достичь политического соглашения с Россией, а потом уже и взяться за Китай. Все зависит сейчас от решения Москвы – согласится ли она на новые договоренности или нет. В случае положительного решения Америка будет давить на Китай и пытаться склонить его войти третьей стороной в этот договор. Многие эксперты высказывают мнение, что Вашингтону не нужно продлевать СНВ-3 – сейчас закидывают удочку, а потом предложат заключить совершенно новую сделку. Возможно разобьют договор на части: какие-то пункты будут носить временный характер, а какие-то - постоянный. И, конечно же, вряд ли обойдут Китай стороной. Будут давить на Россию и предлежать включить упоминание о ядерном статусе этого государства. 

Политологи считают, что общего договора Москвы и Америки не стоит ожидать, ввиду того, что на балансе РФ появилось несколько новых классов вооружений, которые не входят в рамки старого СНВ-3. Америка сейчас пытается играть словами накануне выборов американского президента. Поэтому нужно дождаться окончания процесса в штатах и уже потом обсуждать вопросы такого характера.