Военно-патриотический лагерь в Патаре

Опубликовано : | 1276 Просмотры
image

На базе лагеря Федерации спортивного туризма Арцаха в Патаре открылся пятидневный военно-патриотический лагерь.

«Это лагерь Федерации спортивного туризма Арцаха, и с учётом того, что летний период завершился, у меня появилась идея создать военно-патриотический лагерь. Вначале хотел собрать в лагере только представителей федерации Киокушин карате, чтобы в полевых условиях мы могли бы тренировать детей, от семи да пятнадцати лет. Обучать их выживанию на дикой природе,  как вести себя в лесу, если заблудились, как добывать огонь и т.д. И вместе с Артуром Арушаняном, трёхкартным чемпионом мира и пятикратным чемпионом Европы по Киокушин карате, мы решили организовать такой лагерь. К слову, Артур единственный человек в мире, имеющий такие достижения в своём виде спорта, и его часто приглашают в разные государства, чтобы он давал мастер-классы. Потом к нам присоединилась федерация Ушу Арцаха. В общем, в лагере нас 56 человек.

У нас в Арцахе сравнительно недавно появилось новое ведомство – министерство по вопросам военно-патриотического воспитания молодёжи, спорта и туризма, и мы обратились к ним, рассказали о наших планах и получили одобрение и поддержку. При финансовой поддержке министерства и моей компании «ECOTRAVEL» смогли организовать наш лагерь.

У нас очень насыщенная программа, куда входят ежедневные утренние тренировки, водное закаливание (купание в речке), лекции и семинары по выживанию, психологии, управлению страхами. Также мы проводим занятия по разборке автомата и пулемёта. Наш инструктор Армен Петросян, мастер спорта по карате (чёрный пояс), провёл курсы по заминированию и разминированию», –  рассказал нам Сергей Андрян, соорганизатор военно-патриотического лагеря, руководитель ООО «ECOTRAVEL».

Распорядок дня следующий: подъём – 06.30, тренировки до 08.00, далее водные процедуры, в 09.00 – завтрак.  После завтрака теоретические занятия (лекции, семинары), в 14.00 обед. После обеда – полчаса отдыха, а потом снова тренировки.  Ужин в 19.00 часов. После ужина тоже проводятся некоторые мероприятия. Отбой в 23.00 часов.

«Сегодня мы поехали на стрельбище, где дети стреляли по мишеням из автомата, и скажу, что для их возраста результаты были неплохими. Два дня мы собирались у костра, проводили различные конкурсы, связанные с патриотизмом. Мы устроили для детей просмотр фильма, естественно, связанный с восточными единоборствами», – сообщил Сергей Андрян.

В лагере имеются медицинские аптечки, и при необходимости можно оказать первую помощь. Имеется машина,  на которой можно оперативно доставить пострадавшего в больницу.

«В лагере мы держим алкогели, медицинские маски, термометры. Каждый день измеряем температуру не только детям, но и тем, кто приходит в наш лагерь. Каждый из участников нашего лагеря имеет возможность в любое время позвонить домой, поговорить с родителями.

У меня в планах организовать аналогичный лагерь, но не обязательно с участием спортсменов. И моя идея получила понимание и поддержку в министерстве по вопросам военно-патриотического воспитания молодёжи, спорта и туризма. Однако мы  решили в следующий поток не брать детей с семи лет, а намного старше, кому уже скоро стать защитником своей родины. В нашем лагере нет девушек, но, если у кото-то из них появится желание принять участие, то мы не видим проблем», – резюмировал Сергей Андрян

Ален Сагиян, 15 лет, и Давид Исаханян, 14 лет, спортсмены секции Ушу, очень довольны лагерем: едой, тренировками, играми, тренингами, новыми знакомствами. Оба изъявили желание снова прийти в этот лагерь, но уже зимой, так как хотели бы пройти уроки выживания в зимний период.