«Анганак» помогает одиноким пенсионерам

Опубликовано : | 827 Просмотры
image

Сегодня прошло отчётное собрание арцахской неправительственной благотворительной организации «Анганак», действующей с 2004 года. Организация оказывает социальную и медицинскую помощь одиноким престарелым гражданам Степанакерта и Аскерана.

«Основным спонсором нашего проекта является организация Armenia Women Welfare Association (AWWA), действующая в Бростоне. Она была создана  в 1915 году, чтобы помочь  тем, кто выжил во время Геноцида. К слову, под эгидой  организации функционирует дом престарелых, в котором содержатся не только армяне, но и люди других национальностей.

В нашей организации работают один врач, пять медсестёр, два соцработника, председатель (он же менеджер проекта), координатор проекта и бухгалтер. В настоящее время у нас 277 подопечных, из коих 43 проживают в Аскеранском районе, остальные в Степанакерте. 35 являются постельными больными.

Мы рады, что с недавнего времени с нами сотрудничает священник Арцахской Епархии ААЦ Тер-Месроп Худоян, который проводит с нашими подопечными уроки духовности.

Наши соцработники в неделю 2-3 раза навещают тех, кому уже трудно выйти из дому, помогают им, узнают их проблемы, готовят пищу, стирают. Раз в месяц мы всем выдаём пайки продуктами. По назначению врача мы покупаем медикаменты для хронических больных (гипертоники, диабетики и т.д.) и выдаём их им. Естественно, в данном направлении, у нас плотная связь с городской поликлиникой. Сотрудничаем мы также с министерством труда, социальных и жилищных вопросов. В настоящее время из-за опасности заболевания коронавирусом мы ограничили количество наших мероприятий. В такое время мы регулярно организовываем экскурсии по Арцаху, представляя наши достопримечательности, проводим банкеты и др.

Хотела бы также отметить, что в зимнее время мы помогаем в оплате за отопление дома (5 месяцев, с декабря по апрель).

Обязательное условие для приёма в нашу организацию – быть одиноким пенсионером. Существует очередь среди желающих попасть в наш проект, но, увы, мы не можем принять больше»,  – сообщила нам председатель НПО «Анганак» Гоар Ованисян.