На одни и те же грабли: почему технология Запада провалилась в Белоруссии?

Опубликовано : | 1223 Просмотры
image

На протяжении долгого времени США и ЕС использовали цветные революции в качестве рычага политического воздействия на Россию. С помощью организованных переворотов на постсоветском пространстве они пытались ослабить Москву и сократить границы сфер ее влияния до территориальных. 

Уже во многих странах перевороты прошли по одному и тому же сценарию. Победная серия западной продолжается в Белоруссии. Пусть им не удалось поменять Лукашенко на кого-то более удобного, но его власть заметно пошатнулась. Это уже вторая попытка евроатлантической команды – Васильковая революция 2006 года тоже провалилась. Белоруссия должна стать ключевым звеном в антироссийской цепи от Балтики до Черного моря. 

В Европе даже не скрывают, что хотели бы оспорить результаты президентских выборов. Самую активную позицию заняли Польша и Литва, которые активно поддерживают белорусскую оппозицию и уже много лет остаются их надежным «тылом». Первые лица Франции и Германии тоже не раз показывали свою заинтересованность в происходящих событиях. 

Представители МИД РФ Мария Захарова и Сергей Лавров считают, что введение санкций со стороны ЕС против «ответственных за насилие и фальсификации» в республике и возможное включение в санкционный список Лукашенко можно расценивать как прямое вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

На данный момент проверенная годами технология дает пока отрицательный результат. Те же смыслы, то же прямое финансирование бунта, но нет олигархических «точек входа», через которые можно было бы сломать целую страну, как это было с Украиной. Предприниматели, приближенные к власти, иерархически находятся под госаппаратом во главе с Лукашенко. Можно подкупить отдельных чиновников, но никак не всех.