Автор


Разборки патриотов: НАПАДЕНИЕ и СУД. ФОТО-ВИДЕО

Опубликовано : | 1188 Просмотры
image

Пока одни "патриоты" в больнице, другие заезжают на СИЗО.

29 августа в Киевском районном суде города Харькова проходят судебные заседания по избранию меры пресечения 14 лицам, задержанным 27 августа по факту нападения на автобус с активистами организации «Патриоты ЗА Життя».
Как сообщили в Главном управлении полиции по Харьковской области, 14-ти задержанным предъявлены подозрения по ч.4 ст. 296, ч. 2 ст. 15 и ч. 2 ст. 115 УК (покушение на убийство двух и более лиц, из хулиганских побуждений, совершенное по предварительному сговору группой лиц).
На месте - много полиции, здание под усиленной охраной - оцеплено силовиками, в тч бойцами Нацгвардии, у ограды суда дежурят несколько больших автозаков и скорая помощь, всего задействовано около 200 правоохранителей.
С утра к зданию суда прибыли представители националистических организаций, в тч «Национального корпуса», «Правого Сектора», ГО «Фрайкор» со своими флагами. Перед собравшимися выступают лидеры организаций в тч. Георгий Тарасенко от «Фрайкора».
Вход в само помещение суда ограничен из-за карантина.
Акция проходит довольно спокойно, попыток штурма здания суда и силовых конфликтов с полицией не было, поддержать задержанных «неизвестных патриотов» пришло около 70 активистов.
Двум из нападавших суд уже избрал исключительную меру пресечения – содержание под стражей в СИЗО без права внесения залога.
Такие новости вызвали возмущение у протестующих. Главе Киевской региональной организации «Национального корпуса» Сергею Тамарину этот вердикт не понравился. Он заявил, что «судья не слышит улицу и действует против закона».

Однако в данной ситуации судья вынес абсолютно правосудное решение. Содержание под стражей согласно статье 183 УПК Украины является ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ мерой пресечения, которая применяется исключительно в случае, если прокурор докажет, что ни одна из более мягких мер не сможет предотвратить указанные риски несоблюдения подсудимым своих процессуальных обязанностей.
Частью второй статьи 183 УПК определен исчерпывающий перечень случаев, когда может быть применена ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ мера пресечения в виде содержания под стражей.
Согласно ч. 3. ст. 183 при вынесении определения о применении меры пресечения в виде содержания под стражей следственный судья (суд) ОБЯЗАН определить размер залога, в случае внесения которого подсудимый под определённые судом обязательства освобождается из-под стражи.
Законом предусмотрены исключения, когда следственный судья (суд) не обязан назначать залог (то есть может либо сделать это, либо не сделать).
К таким случаям относятся ситуации, когда мера пресечения избирается в рамках производства по:
1) преступлению, совершенному с применением насилия или угрозой его применения;
2) преступлению, повлекшему гибель человека;
3) в отношении лица, в отношении которого в этом производстве уже избиралась мера пресечения в виде залога, однако была нарушена ним.

Цепь событий:
27 августа около 19:10 вблизи города Люботин Харьковской области на автодороге неизвестные автомобилем «Mitsubishi» заблокировали движение микроавтобуса «Mercedes», в котором находились 20 человек, и заставили его остановиться. После этого из автомобиля «Mitsubishi» вышла группа людей, которые совершили нападение на пассажиров микроавтобуса и нанесли механических повреждений самому автомобилю - порезали шины, побили камнями стекло и обстреляли из травматического оружия.



В результате происшествия в больницу доставили четырех пострадавших. У 35-летнего харьковчанина медики констатировали сотрясение головного мозга, у мужчин 52 и 38 лет - огнестрельное ранение плеча, 36-летний пострадавший получил огнестрельное ранение ноги.
После совершения преступления злоумышленники скрылись на своем автомобиле. Для розыска правонарушителей в городе Харькове и Харьковской области было объявлено полицейскую операцию «Сирена».
Через час после нападения в Красноградском районе по ориентировке, полученной в ходе операции, полицейские заблокировали автомобили «Mitsubishi Pajero» и «Volkswagen Transporter». Лица, которые находились в автомобилях, были задержаны и доставлены в следственное управление ГУНП в Харьковской области для установления их личностей и выяснения обстоятельств происшествия.
Как сообщил заместитель начальника ГУНП в Харьковской области - начальник следственного управления Сергей Чиж, по факту преступления следователи открыли два уголовных производства по ч. 4 ст. 296 (хулиганство) и ч. 2 ст. 15, п 1, 7, 12 ч. 2 ст. 115 (покушение на убийство двух и более лиц, из хулиганских побуждений, совершенное по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины.
Во время осмотра места происшествия и неотложных обысков транспортных средств злоумышленников полицейские изъяли 16 гильз, предмет, похожий на специальное устройство для отстрела резиновых пуль «Форт», газовый пистолет, магазин с патронами, складной нож, газовые баллончики, документы, мобильные телефоны, другие вещественные доказательства, - отметил Сергей Чиж.
По подозрению в совершении данных преступлений следователи задержали в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины 14 жителей Днепра в возрасте от 18 до 33 лет. Сейчас с ними проводятся следственные действия, устанавливаются мотивы совершенного преступления.
Злоумышленникам уже сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений. Следователи подготовили обращение к следственному судье с ходатайствами об избрании задержанным меры пресечения в виде содержания под стражей. Нападавшим грозит до 15 лет тюремного заключения или пожизненное лишение свободы.
Начальник ГУНП в Харьковской области заявил, что следователи и оперативные службы подробно и качественно собрали вещественные доказательства и тщательно поработали на месте происшествия.
В результате полиции удалось установить причастность к событиям под Харьковом еще 35 граждан. Все они жители Харькова, Днепра и Полтавы.
ФОТОРЕПОРТАЖ: