25 неделя on-line: первая неделя учебы

Опубликовано : | 927 Просмотры
image

Этот новый учебный год необычен для нас стал и тем, что занятия у нас перенесли на 2 недели позже. А в это время нас всех обучают отдельно. Первокурсники слушали курс лекций о дистанционном обучении, о традициях КазНУ имени аль-Фараби, работе в библиотеке и многом другом, для остальных обучающихся предлагаются те же курсы по дистационному обучению, как будем учиться, но занятия по предметам будут с 14 сентября, и весь курс мы все же пройдем, только на 2 недели позже закончим 1 семестр. Для преподавателей был запланирован целый комплекс самых разных лекций и вебинаров, обучающих новым технологиям, разным платформам, консультациям специалистов. Похоже Институт новых образовательных технологий (ИНОТ), который работает в нашем университете,   все лето много создавал нам условия для обучения. 

Откровенно, выход на работу ожидала с некоторым напряжением, а что будет и как? Все-таки весенний семестр был в общем-то авральным,  в чрезвычайной ситуации, где все собрались и все же потихоньку все одолели, а когда надо будет настроится на долгий период, то есть ведь совсем неизвестно, может будет и новый весенний семестр, а может и навсегда, мы не знаем этого. И работать постоянно особо так не хочется.  Конечно, от нас это не зависит, или зависит в какой-то степени, но все же, все же… Надо настроиться и работать.

К концу недели начала понимать, что «не так страшен черт, как его малюют». Хотя, понятно, напрячься придется, снова будет все не так, а по-другому, снова надо сначала учиться, а потом учить. 

Один из моих девизов по жизни «Учусь, обучаю» вновь мне пригождается. Правда, я хотела бы углубляться в предмет, изучать его более подробно, знать о нем все или хотя бы почти все, но я уже рассказывала в предыдущих неделях, что это достаточно сложно. 

31 августа состоялась  on-line встреча всего факультета по будущей нашей работе в новом учебном году. Эта встреча дала некоторые ответы на ряд вопросов, которые возникали у нас, преподавателей, на остальные вопросы нам начали отвечать во время занятий. В среду и в пятницу состоялись вебинары ИНОТ, на которых мы ознакомились с новыми правилами ведения занятий, получили ответы на еще ряд вопросов. Поскольку была дана тема вебинаров на 2 недели, в системе «Универ» видим все прошедшие вебинары, можно спросить по телефону любого специалиста ИНОТ, есть записи консультаций по всем платформам, в общем везде и всюду есть ссылки, квалифицированные ответы специалистов, увидев все воочию, я успокоилась, что не пропаду, хотя работы предстоит великое множество. Но для того она и работа, чтобы работать много и профессионально в новых условиях труда.

Общалась со своими коллегами: новости, педагогическая нагрузка, первый курс. Беседовала с магистрантами 2 курса. 

На этой неделе сдала в журналы две свои научные статьи, написанные за лето. Получила сертификат участия и электронную версию публикации статьи «Некоторые аспекты реализации целей устойчивого развития ЮНЕСКО», написанной совместно с украинской коллегой и подругой Н.А. Лебедевой в сборник статей по материалам XLIII международной  научно-практической конференции «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология  и философия», прошедшей летом в Москве.

Зарегистрировалась на платформе moocs.kz  и в проекте "Coursera for Campus". Работала в системе opened.ru.

Подготовила материал по работе с ЮНЕСКО для отчета кафедры.

Выступила по теме  «Яростный 1941:  казахстанцы в Брестской крепости  и в Панфиловской дивизии (новые факты, находки, размышления)» на on-line дискуссии, посвященной 75-летию окончания Второй Мировой войны «Вторая Мировая война: вклад народов Центральной Азии в победу (взгляд из Казахстана)», организованной Представительством Фонда Розы Люксембург в Центральной Азии.

В Международном проекте «Мы вместе ковали Победу» на Международном телемосте, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной и Второй Мировой войнах сделала сообщение «Панфиловцы: наша общая память». Этот проект организован Ассамблеей народов Евразии.

По своей любимой волонтерской поисковой работе дала несколько консультаций потомкам панфиловцев из Казахстана, Кыргызстана, России и   США.

Написала письма в КНБ и МВД РК. Стала работать с архивом МВД РК. 

В Нур-Султане переданы книги о панфиловцах в филиал МГУ им. М.В. Ломоносова, МВД РК.

Продолжаем работу по политработникам Панфиловской дивизии. На 7 сентября 2020 г. найдено:

По 1941 г. - 161 человек.

Неизвестно, когда прибыли в 316 сд, но за  февраль-май 1942 гг. убиты – 35 политруков.

1942 – 15 чел. 

1943 – 1 чел.

1944 – 2 – чел.

ВСЕГО: 214 политработника.

Насыщенная неделя. Впрочем, у меня всегда такие напряженные и охватывающие разный аспект моей деятельности дни и месяцы. 

Для себя понимаю, что еще даже нет занятий, но времени катастрофически не хватает. Надо «переформатироваться». И надо отдыхать, с учетом того, что летнего отдыха не было, даже перестроить работу и жить несколько по-другому. Буду пытаться…

1 сентября – у нас было главное событие – Послание Президента стране, нам всем. Написала отклик на Послание Президента Республики Казахстан и разместила его в социальных сетях.

Эта неделя для нас – первая рабочая неделя нового учебного года… Много нового, и снова всему постепенно научимся, однако уверена -   ПРОРВЕМСЯ! Это тоже один из моих жизненных девизов.


Лайла Ахметова

7 сентября 2020 г.