Автор


Самонкин: вести с Киевом переговоры в "нормандском формате" бессмысленно

Опубликовано : | 740 Просмотры
image

Смена власти в Киеве не привела и не приведет к прорыву в реализации Минских соглашений. Украинская власть как их не выполняла, так и не собирается этого делать, заявил политолог Юрий Самонкин, комментируя Nation News итоги встречи политических советников "нормандской четверки" в Берлине.

"К сожалению, никакого прорыва по Минским соглашениям не происходит. Киев все время провоцирует республики Донбасса и берет под контроль именно те приграничные территории, которые по Минским соглашениях являются точками разграничения. Оттуда должна отводиться тяжелая техника, и там не должно быть никаких военных действий. Думаю, что и в дальнейшем никакого прорыва не будет, хотя РФ, Германия и Франция возлагают большие надежды на эти переговоры, как и на весь минский процесс. Киев же не намерен решать проблему мирным путем", — подчеркнул Самонкин.

  Самонкин: вести в Киевом переговоры в "нормандском формате" бессмысленно

Политолог напомнил, что даже те договоренности об особом статусе Донбасса, которые были закреплены в Минских соглашениях с условием внесения изменений в Конституцию Украины, до сих пор не выполнены. Слабо продвигается и обмен пленными, несмотря на все усилия специалистов по переговорам, которые выступают за мир на Украине. Положительно влияет на этот процесс с украинской стороны, по мнению Самонкина, разве что партия "За жизнь" Виктора Медведчука.

Пока никто не хочет слышать мнение РФ и республик Донбасса, а Украина воюет с мифической российской агрессией. Проводить переговоры не стоит, уверен эксперт.

"Пока Киев не хочет слышать Донбасс и выполняет все указания Вашингтона по уничтожению украинской экономики и полному отрыву Украины от экономической кооперации с РФ, дальнейшие переговоры не то, что проводить нецелесообразно, а даже вредно. Эту площадку необходимо реформировать в нечто большее. Возможно, нужно переводить вопросы, связанные с украинской безопасностью, на площадку ООН. С приходом к власти Зеленского ничего не меняется: гражданская война на юго-востоке Украины продолжается", — напомнил политолог.

  Самонкин: вести в Киевом переговоры в "нормандском формате" бессмысленно

Говоря о том, кому выгодна такая ситуация, Самонкин подчеркнул, что ответы нужно искать в Киеве и Вашингтоне.

"Кому это выгодно? Думаю, ответ нужно искать не в Москве, не в Берлине или Париже, как утверждают американские коллеги, а в Киеве и Вашингтоне. Киевскую власть, как марионетку, за ниточки дергают США. Думаю, в переговорах с американцами можно найти каике-то точки соприкосновения, и это бы привело к первой части выполнения необходимых норм. Просто так с Киевом договариваться бесполезно, так как он марионетка в руках Вашингтона", — заключил Самонкин.

Ранее Nation News сообщало: политолог Гусев заявил, что время "нормандского формата" ушло и нужно двигаться дальше.