Автор


Опыт РФ с суверенным Рунетом поможет Минску избежать вмешательства Запада

Опубликовано : | 479 Просмотры
image

Через блокировку интернета, о которой пишет Bloomberg, западные страны попытались изолировать людей от информации о происходивших событиях в Белоруссии, а также раскачать ситуацию внутри страны, рассказал ФБА "Экономика сегодня" политолог и публицист Юрий Самонкин

Российско-белорусский Рунет обеспечит безопасность при интернет-атаках США

Российско-белорусский Рунет обеспечит безопасность при интернет-атаках США
pixabay.com /


Агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что компания Sandvine из Соединенных Штатов Америки якобы предоставляла властям Белоруссии технологии для блокировки сайтов в стране в период президентских выборов.

В опубликованном материале отмечается, что представители американской фирмы будто бы лично встречались с официальными лицами и организовали доставку необходимого оборудования в Минск. Однако Bloomberg не предоставил комментарии Sandvine или какие-либо доказательства.

«Подобный инцидент, связанный со сторонней попыткой отключения официальных государственных серверов Белоруссии, как и влияние средств массовой информации на внутреннюю политику суверенной страны, напоминает схему, которую мы наблюдали в феврале 2014 года в период государственного переворота на Украине.

Однако существует важное отличие. Все федеральные украинские телеканалы, поддержавшие Евромайдан, принадлежали олигархам, которым выгодна смена власти. Они были замешаны во всех протестах и намеревались нажиться на перевороте и получить политические очки при поддержке западных спонсоров», - рассказал политолог Юрий Самонкин.

В Белоруссии, отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня», ситуация складывается иначе – федеральные каналы осуждают протесты и работают в фарватере государственной политики, в отличие от независимых телеканалов. 

Политолог и публицист Юрий Самонкин

Политолог и публицист Юрий Самонкин


«Риторика протестов в республике имеет другое направление и хаотичность. Во-первых, лидеров митингов на Украине было прекрасно видно на Майдане – там присутствовали представители посольства Соединенных Штатов Америки и западных дипломатов.

Во-вторых, белорусские противники Александра Лукашенко остались без так называемого лидера, так как он совершил политическую миграцию и продолжает получать инструкции от Европейского союза и политиков из Вашингтона. Народ в Минске устраивает протесты и митинги без лидера. Там работают все предприятия, заводы и важные объекты инфраструктуры, а в выходные происходят митинги, или иначе - протесты выходного дня», - продолжил политолог.

Кроме того, Юрий Самонкин отметил, что всю ответственность за непризнание результатов выборов президента Белоруссии взял на себя Европейский союз, а не Соединенные Штаты Америки. В связи с чем становится ясно, что основной целью вмешательства в работу белорусского интернета является не только противостояние команде Александра Лукашенко, но и фактическая парализация всех важных точек информационного развития в республике.

Общее информационное пространство

Перебои связи начались в Белоруссии в ходе президентских выборов 9 августа 2020 года. Из-за возникших проблем не грузились сайты и не работали поисковые системы, YouTube, а также с перерывами откликались мессенджеры. Активность мобильного интернета и социальных сетей в Минске возобновилась утром 12 августа. По сообщениям Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, в указанный период зафиксировано «значительное ограничение доступа к сервисам и ресурсам сети интернет у абонентов в связи с множественными кибератаками на инфраструктуру сетей электросвязи белорусских операторов и на сайты государственных органов и организаций».

«За счет вмешательства западные страны попытались отгородить людей от получения информации о происходивших событиях в Белоруссии, а также раскачать ситуацию внутри страны. В этом активно участвовали и социальные сети Facebook, Twitter и Instagram. То есть американцы показали таким образом свое истинное лицо и вышли из тени. На фоне происходящего подтверждается необходимость суверенного Рунета и на всем постсоветском пространстве», - уверен политолог.

Запад вмешивается во внутренние дела Белоруссии через свои социальные сети

Запад вмешивается во внутренние дела Белоруссии через свои социальные сети
freepik.com / Designed by Freepik


Для обеспечения национальной безопасности компания «A1», являющаяся одним из белорусских мобильных операторов, снижала пропускную способность своей 3G-сети по требованию государственных органов.

Министр обороны Белоруссии Виктор Хренин обвинил западные страны в попытке смены власти. Ранее президент республики Александр Лукашенко также отмечал, что некоторые зарубежные государства вмешиваются в дела Белоруссии и управляют массовыми протестами.

«Полагаю, что Белоруссии необходимо задуматься о формировании информационной альтернативной модели цифровой экономики. Думаю, что в процессе интеграции в рамках Таможенного союза стран-участников Евразийского экономического союза, а также Союзного государства Белоруссия могла бы получить не только российский опыт противодействия массовым незаконным акциям, устроенным Западом, но и научиться выдерживать западное информационное давление.

Помимо этого, государства получили бы возможность сформировать единый Рунет и ускорить тем самым интеграционный процесс, так как все постсоветские страны так или иначе выстраивают собственную суверенную экономическую модель, которая является альтернативой западной. Многие из этих стран страдали от американских экспериментов в виде «оранжевых революций».

Поэтому практика создания единого Рунета могла бы стать полезной для автономного развития и снижения влияния западных социальных сетей на информационное пространство Белоруссии и России, а также других независимых стран. Суверенный Рунет стал бы актуальным при развитии двусторонних отношений Москвы и Минска в рамках Организации Договора о коллективной безопасности», - резюмировал эксперт.


Автор: Александра Мельник