Автор


Самонкин о сделке США с TikTok: России тоже важно контролировать соцсети

Опубликовано : | 345 Просмотры
image

Россия обязана с помощью Роскомнадзора и законодательства в сфере цифровых технологий защищать свои интересы и принципы невмешательства в суверенитет. Такую точку зрения высказал политолог, президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин, комментируя Nation News грядущую сделку американцев с китайской компанией TikTok.

Ранее стало известно, что компания Oracle подтвердила, что собирается стать доверенным поставщиком технологий для китайской корпорации в США, а глава американского Минфина Стивен Мнучин заявил, что крайний срок принятия решения по сделке — 20 сентября, подчеркнув, что в случае с TikTok главным для Вашингтона является вопрос национальной безопасности.

Самонкин

Комментируя политику США в сфере информационных технологий, российский эксперт заявил о том, что Трамп в первую очередь боится подрыва геополитической репутации США.

"В первую очередь Трамп боялся усиления информационного влияния Китая на политику США, так как TikTok мог, как в свое время Instagram и Facebook, превратиться в инструмент альтернативной точки зрения по многим международным вопросам, а это привело бы к подрыву геополитической репутации самих Штатов. Для Трампа, как и Вашингтона в целом, принципиально важно контролировать соцсети, в том числе TikTok, не только для отслеживания данных пользователей, но и проводить свою информационную риторику в адрес неугодных стран и тех, кто представляет для них конкуренцию. Россия и Китай в этом списке", — отметил Самонкин.

Комментируя политику США по отношению к иностранным соцсетям, политолог подчеркнул, что Россия тоже обязана защищать свои интересы и национальный суверенитет.

Самонкин

"Мы обязаны с помощью РКН и законодательства в сфере цифровых технологий защищать свои интересы и принципы невмешательства в суверенитет. А как известно западные соцсети так же являются проводником призыва к переворотам и антигосударственным действиям, как мы видели на примере Украины и Белоруссии, поэтому вопрос национальной безопасности России остается открытым", — подчеркнул Самонкин.

Ранее общественный деятель и блогер Эрнест Макаренко в комментарии Nation News, заявил, что никто из серьезных экспертов не сомневается в том, что владельцы американских соцсетей, и в частности основатель Facebook Марк Цукерберг, связаны со спецслужбами США, а значит эти ресурсы представляют собой серьезную опасность как для россиянин, так и для государства в целом.

"Я, как и многие серьезные эксперты, уверен, что все американские соцсети и мессенджеры создавались для тотального контроля общества. И каждый пользователь должен понимать, что все, что им публикуется, находится на контроле и анализируется спецслужбами США, поэтому мы должны защищать Рунет от любых угроз и вмешательства со стороны Запада", — подчеркнул Макаренко.

Напомним, один из последних громких международных скандалов с американской соцсетью произошел в марте этого года, когда комиссар по вопросам информации Австралии подал на Facebook миллионный иск за вмешательство в частную жизнь и раскрытие персональных данных более 300 тыс. пользователей.

Что же касается российского сегмента, то Facebook на протяжении нескольких лет стабильно блокирует аккаунты российских журналистов, блогеров, политиков и общественных деятелей, посты которых не совпадают с вектором политики США. В апреле 2020 года Google и YouTube заблокировали аккаунты Федерального агентства новостей. В апреле этого года американцы дошли до того, что YouTube заблокировал видеообращение президента РФ Владимира Путина к россиянам в связи с пандемией коронавируса.