Автор


Google нарушает международные принципы свободы, блокируя доступ к "Беслану"

Опубликовано : | 749 Просмотры
image

Американская компания Google нарушает права россиян на свободный доступ к получению информации, блокируя документальный фильм о Беслане, заявил политолог Юрий Самонкин в беседе с Nation News.

Роскомнадзор (РКН) обратился в генеральную прокуратуру, посчитав, что компания Google и ее видеохостинг YouTube совершают противоправные действия. По мнению надзорного ведомства, американцы проявили акт цензуры в отношении российского документального фильма "Беслан: фильм Александра Рогаткина", ограничив доступ к нему. Специалисты РКН пояснили, что нарушаются конституционные права россиян на свободный поиск и получение информации.

Речь идет не только о российских конституционных, но и о международных правах каждого человека, напомнил президент АНО "Евразийский Институт Молодежных Инициатив" Юрий Самонкин.

"Подобными действиями Google нарушает не только российское информационное законодательство, но и основные принципы международных конвенций, которые ратифицировала Россия, где четко прописаны свобода слова и демократическое развитие", — отметил наш собеседник.

Google нарушает международные принципы свободы, блокируя доступ к "Беслану"

Ограничения действуют только по возрастному принципу, продолжил политолог. Федеральный закон защищает несовершеннолетних граждан от нежелательной информации. Именно поэтому, ограничение доступа к российскому документальному фильму незаконно, и Роскомнадзор обратился в правоохранительные органы.

Самонкин полагает, что в дальнейшем может потребоваться полная блокировка американской медиакорпорации, если она продолжит и дальше нарушать российские законы. Он подчеркнул, что создание аналогичных западным сервисам платформ в России, поможет нашей стране сохранить независимость и избежать цензуры со стороны иностранных компаний.

"Если Google и дальше будет вмешиваться в российский внутренний суверенитет, то необходимо ограничить его работу в России. Необходимо переводить на отечественные платформы различного рода документальные фильмы и иные журналистские расследования. Здесь явно не будет таких проблем с необоснованными ограничениями", — завершил эксперт.

Ранее, комментируя вероятную сделку американских компаний с китайским TikTok, Юрий Самонкин рассказал, что Вашингтон пытается контролировать весь интернет, чтобы там не появлялось "альтернативных" точек зрения. Именно поэтому президенту США Дональду Трампу и всему американскому истеблишменту очень важно "надеть наручники" на сегмент соцсетей.

Автор: Арсений Островский