Автор


Политолог предложил США перенять опыт России в борьбе с беспорядками

Опубликовано : | 652 Просмотры
image

Россия, пользуясь своим опытом, разработала эффективную систему, чтобы обеспечивать безопасность граждан во время протестов или митингов. США, увлекшись геополитическими "холодными играми", утратили контроль над ситуацией, заявил политолог Юрий Самонкин в беседе с Nation News.

Минувшее лето ознаменовалось для США небывалой волной протестов. После убийства афроамериканца Джорджа Флойда сотрудником полиции 25 мая, в стране прошло более 12 тысяч политических акций протеста, об этом свидетельствуют данные международной правозащитной организации Amnesty International. Отмечается, что большая часть протестов носила мирный характер, как со стороны борцов с расизмом, так и тех, кто призывал митингующих уважать полицию. Однако, из-за пассивности или отсутствия стражей порядка на мероприятиях, в 23 штатах имели место беспорядки и были зафиксированы акты насилия.

Проблема США в том, что местные политики полностью сосредоточены на стремлении к власти. Они настолько увлеклись предвыборной гонкой, что все полномочия по урегулированию протестов, ситуации, связанные с пандемией коронавируса и прочие легли на плечи губернаторов штатов, напомнил президент АНО "Евразийский Институт Молодежных Инициатив" Юрий Самонкин. Федеральные СМИ подключились к клоунаде президента Дональда Трампа и его оппонента на грядущих выборах Джо Байдена, освещая весь цирк, который устраивают претенденты на Овальный кабинет.

"Губернаторы распоряжаются по своему усмотрению, поэтому во многих штатах ситуация нестабильная. Так, где-то полицейских просят не разгонять протестующих, где-то полиция сама встает на их сторону, опасаясь эскалации беспорядков в случае применения силы. На них тут же повесят ярлык "тоталитарных убийц". С другой стороны, если пустить все на самотек, встает вопрос о национальной безопасности всего государства", — пояснил эксперт.

Политолог предложил США перенять опыт России в борьбе с беспорядками

Ситуация с бесконтрольными протестами напоминает борьбу с ковидом, продолжил наш собеседник, фактически ее просто нет. Вашингтон погряз в политических противоречиях и не помогает стабилизировать ситуацию с пандемией. А постоянные склоки между двумя партиями вносят лишь нестабильность. Американская правоохранительная система осталась наедине с протестующими, пытаясь как-то обеспечивать безопасность.

"Полиция не понимает, что ей делать. США задыхаются во внутренней политике, экономическом кризисе, проблемах социальной сферы. Мы это уже видели в конце 80-х в странах постсоветского лагеря, когда сносили памятники Ленину и так далее. Примерно также происходит в США с монументами конфедератов. Крах федеративной системы США и предпосылки гражданкой войны видны невооруженным взглядом", — отметил специалист.

Политолог предложил США перенять опыт России в борьбе с беспорядками

Учитывая весь этот хаос на фоне рекордов по коронавирусу и массовых беспорядков, любая власть бы задумалась: а что у нас не так, нужно ли искать проблемы и решать их общенациональным диалогом? Однако американцы этого не делают, они вкладывают деньги не в социальную сферу, а в военную. Они помешаны на геополитике, на "холодной войне", а не на внутренних проблемах и спасении человеческих жизней. США, озабоченные "распространением демократии" по всему миру, забыли о своей стране.

"Парадоксально, но Вашингтон не занимается реформированием законодательства, ужесточением ответственности за беспорядки и несогласованные собрания. У нас для этого существует специальный комитет, который занимается недопущением вмешательства во внутренние дела России. В Америке такого нет. Они распространяли "демократию" в другие страны с помощью "оранжевых революций", а теперь это все вернулось к ним втройне", — констатировал Самонкин.

Дональд Трамп хоть и пытается как-то намекать на проблемы в социальном секторе, но де-факто не может ничего сделать, сталкиваясь с постоянным противодействием Конгресса. Полиция США показала, что не может действовать самостоятельно и решить вопрос национальной безопасности. Тем не менее Вашингтон продолжает играть в "холодные игры", уделяя все меньше внимания гражданам США, отказываясь перенимать успешный опыт других государств.