Автор


Ингуши Франции поддержали позицию бельгийских по ситуации в Карабахе

Опубликовано : | 722 Просмотры
image

Вслед за вайнахской общиной Бельгии, 31 октября 2020 года с обращением к правительствам Азербайджана и Армении выступила диаспора ингушей Франции. Старейшины общины и руководители молодежных организаций выразили беспокойство по поводу происходящих в Нагорном Карабахе событий. Свои мысли и предложения члены диаспоры изложили в открытом письме, которое направили в адрес официальных представительств Еревана и Баку во Франции, а также распространили на страницах в Facebook и Twitter.
Текст имеет следующее содержание:
"Сегодня мы видим как обострилась ситуация между Азербайджаном и Арменией, из-за углубления военных действий в Нагорном Карабахе. Оба государства нам близки географически, и мы имеем общую Кавказкую историю. Для нас, ингушей, живущих в странах Европейского Союза эти трагические события вызывают серьезную тревогу и опасения. Это огромная трагедия для наших соседских народов - азербайджанцев и армян. Люди гибнут, имеются большие потери с обеих сторон. Мы обращаемся к руководству Азербайджана и Армении с просьбой остановить кровопролитие и сесть за стол переговоров. Нынешний конфликт можно решать мирным путём без применения военной силы. Территория одного государства не должна быть предметом заинтересованности со стороны другого, тем более, когда при этом страдает мирное население, которое проживает на этих землях. Мы поддерживаем инициативы России и Франции по мирному урегулированию нынешнего вооружённого конфликта на территории Нагорного Карабаха. Мы со своей стороны делаем все возможное для того, чтобы не недопускать каких-либо высказываний по поводу Карабахского конфликта и втягивания наших соотечественников в этот конфликт".
Дополнительно лидеры диаспоры отметили, что поводом для открытого выступления стали участившиеся высказывания молодежи о готовности воевать на стороне Азербайджана, к чему их поддалкивают азербайджанские богословы.
Помимо обращения, старейшины планируют провести профилактические беседы с молодыми активистами и взять на контроль каждое агрессивное высказывание.