Автор


Центрально-Азиатский регион и американская арифметика

Опубликовано : | 76 Просмотры
image

Все знают, что земной шар весь без исключения является зоной только американских жизненных интересов. Со времен Карибского кризиса создавались то тут, то там суровые региональные союзы во главе которых стояли американцы. Подбадривая папуасов, поставляя им оружие и даже выделяя иногда ничтожные гранты «на развитие демократии» американцы всегда преследовали только одну цель – нести свободу и демократию в недоразвитые страны. Не так ли? А вы, что подумали? 

 

Очередной «диалог С5+1»

 

В конце лета текущего года в он-лайн режиме состоялась весьма показательная конференция. Главы МИД постсоветских государств Центральной Азии обсуждали с Майклом Помпео вопросы стратегического сотрудничества. Сложно сказать, что хотели услышать уважаемые министры Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана. Каждому, как говорится, свое! На общий тон разговора без сомнения повлияла пандемия COVID-19, но представитель Казахстана напомнил, что без американских технологий и инвестиций участникам диалога в будущее смотреть скучно и не весело, а делать это желательно через Международный финансовый центр «Астана». Прочие же министры предсказуемо говорили о развитии сельского хозяйства и транспортной сферы, но…

Помпео, видимо, все это не интересовало! Афганистан! Вот чем должны в первую очередь заниматься центрально-азиатские постсоветские республики! Развивать там, а не у себя транспорт и коммуникации, обучать персонал и совместно стремится в светлое демократическое будущее. Вы нам поддержку и содействие по Афганистану, а мы вам… Ну, например, 50 миллионов долларов на обучение афганских специалистов в казахстанских ВУЗах. Технологии и инвестиции, говорите? Ну, ну.. И еще США, конечно же, всячески будут поддерживать независимость, суверенитет и территориальную целостность своих, безусловно, равноправных центрально-азиатских партнеров. Знакомо звучит, не правда ли? Афганистан ведь тоже, «равноправный партнер». И Ливия, и Ирак – и демократии там хоть отбавляй! С точки зрения некоторых сотрудников американских фондов, там демократии намного больше чем странах-членах С5. Не верите? А как же замечательное американское предложение о создании паевого фонда прямых инвестиций в который каждая из бывших азиатских республик СССР должна вносить, скажем так, очень существенные денежные средства? А уж куда эти средства распределить мудрым американцам безусловно виднее! Коронавирус, перманентный экономический кризис, в каждой из республик, или проблемы Афганистана, например, что важнее? А это, не вам решать «равноправные» постсоветские азиаты…

И вот уже в феврале текущего года США представляют новую стратегию по Центральной Азии до 2025 года. Стратегию, которая никак не учитывает интересы еще двух крупных региональных игроков Китая и еще одного соседа, имя которого в приличных американских фондах без матов не упоминается.

 

Для друзей – все! Для партнеров – двойные стандарты!

 

И партнеры США по С5+1 уже очень хорошо на себе это ощутили. Всю прелесть непредсказуемости американской внешней политики. США периодически вносят все страны мира в какие-то там «списки». В зависимости от их поведения по отношению к самим США. Это известно и понятно всем жителям планеты Земля. Уровни здесь бывают разные: можно ставить под сомнение «свободу слова», как в Таджикистане, например. А можно еще душить запредельными санкциями, как Иран, Кубу, Северную Корею и…

Толи дело США, с еще одной формой, оригинальной формой сотрудничества! Предложить партнерство в рамках С5+1, а потом внести партнера в списки стран «с низкой инвестиционной привлекательностью».

Думаете речь о Таджикистане с проблемами со «свободой слова»? Киргизии где какой-то астрономический процент населения, почему то, давно работает в самой агрессивной, по мнению американцев, стране мира? Речь идет о вполне успешном на фоне соседей Узбекистане!

И все это начинает беззастенчиво раздуваться в американских СМИ. Политологи и экономисты со скорбными выражениями лиц сообщают, что существующая (пока еще) система государственных закупок мешает развитию предпринимательства. Что в Узбекистане, да, что там, - во всех странах региона не соблюдается ни местное законодательство, ни международные договора! Что имущество предпринимателей может отжиматься в пользу компаний как-то связанных с первыми лицами государства. Так и хочется переспросить заокеанских ревнителей центрально-азиатской экономической морали: Это вы не о Хантере Байдене, часом? Да нет, конечно! Ведь после победы Байдена-старшего мы наверняка больше ничего не услышим, о похождениях его сына на заокеанских территориях и его образцовом ведении бизнеса в странах – «партнерах». 

Не известно вел ли Байден-младший свои дела в странах Центральной Азии, но кажется, что странам членам «пятерки» стоит тщательнее присмотреться к американским партнерам. Причем ко всем! Ведь здравые люди понимают, что весельчак Хантер Байден и его отец, совсем не исключения, а скорее лицо современной Америки. И именно такие «лица» уже научили экономическому успеху одну большую европейскую страну, где теперь в буквальном смысле молятся на каждый кредит от МВФ.

Страны центрально-азиатского региона слишком разные в экономическом смысле. Могут ли они объединится в какие-то экономические союзы без внешних пастухов, тем более заокеанских? Безусловно! И дело не в том, что С5+1 объединение исключительно политическое, никак не направленное на развитие стран региона. Дело не в политической воле постсоветских азиатских лидеров, а в осознании последствий такого «сотрудничества».

«Сотрудничество», которое, как минимум, может отбросить любое государство в развитии на десятилетия назад (или вообще вернуть в 15 век), а как максимум привести к полному краху государственности, как таковой. 

Длинный список таких государств, думаю вы вполне сможете составить сами.