Российские пользователи пожаловались на цензуру в исполнении Twitter

Опубликовано : | 794 Просмотры
image

Американские соцсети регулярно оказываются в эпицентре скандалов, связанных с блокировкой аккаунтов, утечкой персональных данных пользователей, сотрудничеством со спецслужбами США и цензурой. Разумеется, простые пользователи, мягко говоря, от этого не в восторге.

Так, на днях стало известно, что Ассоциация профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) обратилась в Роскомнадзор.

В письме глава организации Владимир Зыков попросил РКН защитить всех российских пользователей от цензуры в исполнении иностранных соцсетей. Помимо этого, он заявил, что необходимо обязать все зарубежные соцсети зарегистрировать юрлицо на территории нашей страны. По словам Зыкова, это необходимо, чтобы пользователи из РФ имели возможность отстаивать свои права через суд.

В АППСИМ также отметили, что за последнее время все чаще стали поступать жалобы от пользователей. В частности, они недовольны работой Twitter, который беспричинно блокирует их аккаунты. Происходит это следующим образом. Соцсеть неожиданно просит хозяина аккаунта «подтверждения по звонку с кодом». Однако при нажатии на кнопку «позвонить мне» выскакивает ошибка. Техподдержка в свою очередь игнорирует все обращения пользователей.

Что же, будем надеяться, что РКН примет все необходимые меры и заставит американских IT-гигантов оформить официальное представительство в РФ. Хотя если разобраться, то лучше всего вообще заняться развитием собственных поисковых систем, мобильных приложений, соцсетей и видеохостингов. Это куда более эффективный способ обеспечить цифровой суверенитет.