Автор


Борьба с ковидом идет: Путину представили доклад ОНФ о пандемии

Опубликовано : | 657 Просмотры
image

 

Возглавляющий исполком ОНФ Михаил Кузнецов выступил с докладом, посвященным борьбе с пандемией коронавируса. О том, как обстановка в стране, он доложил президенту РФ Владимиру Путину.

Доклад подготовили, опираясь на опрос шести тысяч человек, заболевших ковидом. Также провели мониторинг наличия рекомендованных Минздравом лекарств в регионах России и изучили сообщения в социальных сетях.

Ситуация различается как в регионах, так и в больницах и поликлиниках. Удалось выявить четыре основные проблемы в стране: обнаружен дефицит лекарств, сложно вызвать медика на дом, проблемы с дозвоном до «скорой помощи» и иных медучреждений плюс длинные очереди в приемных покоях больниц.

ОНФ обнаружил нехватку противовирусных лекарств в 30% аптек. В частности, есть проблемы с приобретением «Фавипиравира» и препаратов с его содержанием. В 44% аптек нет рекомендованных антикоагулянтов. Но наиболее критично дела обстоят с «Ривароксабаном» - 65% аптек не могут его предоставить.

С вызовом врача на дом ситуация обстоит следующим образом: 49% респондентов дождались визита доктора в первый день, 26% во второй-третий, и только 25% ждали еще дольше. Но все равно врачам удается посетить 70% всех вызовов на дом в первый день. Чтобы решить эту проблему, нужно решить вопрос с транспортным обеспечением врачей.

Над этим работает штаб #МыВместе. Автопарки региональной власти предоставили 3040 автомобилей, также помогают 1250 волонтеров.

Также отмечается, что система не выдерживает нагрузки такого количества звонков в «скорую». 03 просто не справляется, поэтому планируется задействовать региональные колл-центры. Им, кстати, помогают 6236 волонтеров в 83 субъектах РФ. А еще 4,5 тысячи волонтеров отправились на помощь медикам в регионах.

Ситуация сложная, но, как обычно, болезнь можно предупредить, если поменьше бывать на улице в нерабочее время, носить маску, перчатки, пользоваться антисептиками и сократить контакты с людьми.