Автор


Грипп и коронавирус – опасное комбо

Опубликовано : | 717 Просмотры
image

Сезон гриппа пришел, а коронавирусный еще не закончился, из-за чего над нами нависла новая опасность – одновременное заражение двумя вирусами.

Ранее в истории уже были подобные примеры, когда пандемия не успевала утихнуть до прихода сезонного вируса. Приходила зима вместе с гриппом, и вторая волна накрывала всех с пущей силой. Так было, например, в 2009 году во время эпидемии «свиного» гриппа.

Дело в том, что в холодный и сухой сезон сохнет горло, а вместе с этим ослабевает работа защитной системы, препятствующей проникновению вирусов и бактерий. Еще одна существенная проблема – в холодное время люди чаще кучкуются в закрытых помещениях, а в таких условиях происходит как минимум 50% заражений. Также фундаментальной проблемой можно считать недостаток врачей и мест в больницах. Из-за того, что сегодня в приоритете больные коронавирусом, другие болезни (включая грипп), приходится переносить дома. Более того, даже многие больные короной сегодня вынуждены лечиться амбулаторно.

Какие меры помогут уберечь себя от напасти рассказал японский пульмонолог, директор клиники «Икэбукуро Отани».

Прежде всего необходимо противостоять сухости в горле. Для этого дома можно использовать увлажнители воздуха, а на улице носить маски. Также важно восполнять запас воды в организме и стараться не дышать через рот.

Регулярно проветривайте помещение. Это как раз убережет от заражения в закрытом пространстве.

Не позволяйте иммунитету ослабевать. Болеют в первую очередь люди со слабой иммунной системой. Хоть в народе и ходили байки о том, что если в помещение зашел больной короной, то всем хана – это неправда. За время пандемии уже было немало случаев, когда кто-то в семье болел, а кто-то, находясь в контакте с больным, смог избежать инфицирования. По сему очевидно, что люди с сильным иммунитетом устойчивы к ковиду, так что пейте витамины и ешьте мандарины.

До сих пор никто не может сказать, когда наконец-то стихнет эпидемия нового коронавируса, но зато прояснились методы профилактики, которые помогут снизить риск заражения и предотвращения тяжелых форм болезни. По словам Отани, новый коронавирус пугает, но необходимо обладать о нем правильной информацией и бояться его правильно. Битва с covid-19 продолжается, поэтому не будем терять бдительность.