Американцы упрочняют влияние на Ближнем Востоке

Опубликовано : | 500 Просмотры
image

На сайте Центрального командования Вооруженных сил Соединенных Штатов (СЕНТКОМ) появилась информация о переброске на Ближний Восток американских стратегических бомбардировщиков В-52Н. Публикация датирована двадцать первым ноября.

«Экипажи B-52H Stratofortress из состава пятой эскадрильи, дислоцированной на военно-воздушной базе Майно в штате Северная Дакота, оперативно совершили дальний полет на Ближний Восток 21 ноября с целью сдерживания агрессии и подтверждения поддержки партнеров и союзников США», — отмечается в заявлении СЕНТКОМ. 

Как заявляют на сайте командования самолёты долетели без единой посадки. Всё для того, чтобы «продемонстрировать способность американских ВВС оперативно перебрасывать свои силы в любую точку мира и интегрировать их в ход операций».

В пролёте экипажи бомбардировщиков взаимодействовали с американскими истребителями и самолетами-заправщиками. Из заявления СЕНТКОМа следует, что последний полёт на Ближний Восток бомбардировщики совершили в начале этого года.

Несмотря на такие жесты, США ранее заявляли о намерении сократить количество американских военных в Афганистане и Ираке к 15 января 2021 до 2,5 тыс. человек. Сейчас в Афганистане находятся примерно 4,5 тыс. военнослужащих США, в Ираке - около 3 тыс.