Автор


Политолог рассказал, что будет ожидать Белоруссию в 2021 году

Опубликовано : | 647 Просмотры
image

Политолог и президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин в беседе с «НьюИнформ» рассказал, что будет ожидать Белоруссию в 2021 году.


«В 2021 году в Белоруссии кардинальные экономические и политические изменения, а также уход Лукашенко, не произойдут. Минск крепко выстроит вектор развития с Россией, ведь сейчас у него напряженные отношения с Евросоюзом. К тому же, Лукашенко останется легитимным президентом, несмотря на то давление, которое ему устраивают. Можно не сомневаться, что в 2021 году мы будем видеть его в статусе белорусского лидера», — считает эксперт.


Собеседник «НьюИнформ» обратил внимание, что количество незаконных акций в Белоруссии в 2021 году пойдет на резкий спад. Останутся только так называемые митинги выходного дня.


«Что касается митингов. В 2021 году они в большинстве своем прекратятся, но все равно какие-то акции будут частично происходить. Как известно, Тихановская еще пока не успокаивается и старается всеми силами задействовать молодежь. В следующем году в Белоруссии пройдут так называемые митинги выходного дня, которые для страны не станут большой проблемой. В свою очередь, в отношении оппозиции будут применяться серьезные законодательные меры, в том числе усилится работа правоохранительных структур», — объяснил он.


Политолог считает, что Светлана Тихановская не в состоянии удовлетворить амбиции Запада в Белоруссии.


«В 2021 году престиж Тихановской будет гаснуть. Она уже сейчас не может достичь поставленных целей и задач Запада. В следующем году Светлана станет отработанным материалом. У нее нет политического будущего», — считает политолог.




По словам Юрия Самонкина, Запад в 2021 году откажется от идеи дальше тотально дестабилизировать Белоруссию. Он сменит свой политический вектор в пользу другой страны постсоветского пространства.


«Переключит ли Запад свое внимание с Белоруссии на другую страну постсоветского пространства? Да, он уже сейчас пытается дестабилизировать эти государства путем организации протестов и «оранжевых революций». Подобное мы наблюдаем в Киргизии и Нагорном Карабахе. Но в 2021 году одна страна бывшего СССР станет новой основной целью Запада. Это Молдавия. Там уже сейчас вскрывается факт, что Майя Санду хочет вывести российских миротворцев с Приднестровья и войти в состав Румынии. То есть она старается удовлетворить желания НАТО, ЕС и США. Молдавия может стать новым очагом давления на Россию», — высказался эксперт.


Неспособность Запада влиять на РФ с помощью Белоруссии и Нагорного Карабаха заставит его искать другие пути решения «своей проблемы».


«Запад понимает, что через Нагорный Карабах и Белоруссию влиять на Россию очень сложно. В одном регионе наши миротворцы, в другом – Лукашенко, которого никак не подвинуть. У Запада остается один вариант. Оказывать давление на РФ с помощью режимов, которые он искусственно создал в странах бывшего СССР. Это опять возобновление «украинского сценария» против ЛНР и ДНР, это опять разжигание напряжения между Молдавией и Приднестровьем. Ну и под влияние США и их союзников могут попасть Узбекистан и Таджикистан. Вот на что в 2021 году будет ориентироваться Запад», — добавил Юрий Самонкин.




Напомним, что выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа. Их победителем стал возглавляющий с 1994 года страну Александр Лукашенко. За нынешнего президента проголосовало более 80% избирателей. Вскоре после завершения избирательной кампании в стране начались массовые акции протеста. При этом сотрудники правопорядка, несмотря на регулярные провокации, соблюдают спокойствие и призывают граждан не нарушать законы Белоруссии.


Виталий Романюк...

Источник: https://newinform.com/260078-politolog-rasskazal-chto-budet-ozhidat-belorussiyu-v-2021-godu