Физику Анатолию Губанову грозит до двадцати лет тюрьмы за госизмене

Опубликовано : | 358 Просмотры
image

Лефортовский суд Москвы дал добро на арест российского учёного-физика Анатолия Губанова. Его подозревают в госизмене, за которую ему грозит от двенадцати до двадцати лет тюремного заключения.

«В отношении Губанова Анатолия Александровича, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ ["Государственная измена"], избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на один месяц 30 суток, то есть до 2 февраля 2021 года», — заявила пресс-секретарь суда Дарья Розмахова в беседе с журналистами.

На сайте МФТИ среди преподавателей Губанов имеется. В то время, как ректор МФТИ сначала заявил следующее:

«Я не знаю человека с такой фамилией. У нас много сотрудников, а у меня — много задач. Возможно, позже я смогу выяснить, кто это, но пока мне сказать нечего». 

Позднее он уточнил, что вуз не является основным местом работы Губанова.

«Его основное место работы в другом месте, в МФТИ он преподает на три сотых ставки», — рассказал ректор. 

Он предположил, что основным местом работы учёного является Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского (ЦАГИ).

Как стало известно, арестованный — преподаватель кафедры «Физика полёта» Анатолий Александрович Губанов, доцент, кандидат технических наук. В МФТИ он читает курс «Практическая аэродинамика высокоскоростных летательных аппаратов». 

Анатолий Губанов является представителем известной в российском авиастроении династии. Тесть Губанова — Леонид Шкадов, известный учёный, один из руководителей авиационной промышленности СССР. Губанов работает в ЦАГИ с 1979 года, возглавляет один из отделов в НИО-2 (отделение аэродинамики самолётов и ракет), сфера его компетенции — высокоскоростные летательные аппараты. У Губанова пятеро детей, трое из которых также работают в авиационной сфере.