Автор


Из института истории материальной культуры РАН пропало 26 ценных предметов

Опубликовано : | 626 Просмотры
image

Из института истории материальной культуры РАН пропало 26 предметов археологических изысканий.
Как сообщает АН «Оперативное прикрытие», накануне в полицию обратилась 79-летняя вахтер института электро-физики и электричества РАН, которая сообщила, что в период с 7 часов утра 3 января до 14 часов 5 января неизвестный, повредив навесные замки на металлической двери подвального помещения, проник в кабинет института истории материальной культуры РАН на Дворцовая набережной, 18, откуда похитил 26 предметов археологических изысканий. Они хранились в металлическом ящике.
Видеонаблюдением и сигнализацией помещение не оборудовано.
Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Вчера сообщалось, что из петербургского филиала архива РАН пропал ценный экспонат.
5 января в полицию Василеостровского района обратилась старший научный сотрудник петербургского филиала архива РАН. По словам женщины, кража из помещения архива на Биржевой линии, 1/1, была соверена 29 декабря. Пропал фрагмент оттиска восковой печати, отделенного от рукописи «Грамота Архиепископа Зальцбургского Эберхарда I на основание госпиталя».
Сотрудница архива уточнила, что  пропажа была замечена во время уборки помещения после «проведенных следственных действий». Каких именно и кто их проводил – не уточняется. Женщина произвела подробный осмотр находящихся в кабинете ценностей и предметов, в результате которого обнаружила отсутствие исторического документа, который хранился в пластиковой коробке на реставрационном столе.
Данный документ является особо ценным документом архивного фонда РФ, оценочная стоимость его не производилась. Для объективного суждения о стоимости документа необходимо проведение экспертизы.
 Материальный ущерб устанавливается.