Facebook и YouTube рискуют не пережить 2021 год в РФ

Опубликовано : | 325 Просмотры
image

Последние годы американские интернет-площадки наплевательски относились к исполнению российских законов. Однако в 2021 году все будет по-другому, так как у Facebook и остальных попросту не останется выбора.

Дело в том, что, если кто не в курсе, меньше месяца назад в РФ был подписан закон о противодействии интернет-цензуре на иностранных платформах. Как указано в документе, если платформа будет блокировать российские СМИ, то она рискует нарваться на серьезные неприятности.

В частности, наказанием за это может стать замедление трафика, штрафы до трех млн рублей и даже блокировка. Причем по решению суда бан могут отхватить как отдельные страницы, так и вся площадка целиком. Неудивительно, что в 2021 году основной вопрос для западных соцсетей в российском информационном пространстве - «сколько дней до блокировки?».

Надо сказать, такие жесткие меры напрашивались уже давно, ведь западные соцсети уже просто обнаглели от своей безнаказанности. За примером далеко ходит не нужно. В конце октября 2020 года Таганский суд Москвы обязал компанию Google снять ограничения для доступа к документальному фильму «Беслан» Александра Рогаткина. Фильм был размещен на YouTube. Однако исполнять решение суда компания не захотела. Так что, как говорится, не хотите по-хорошему, будет по-плохому.

Честно говоря, слабо верится, что данный законопроект образумит американских IT-гигантов и заставит их в полной мере соблюдать российские законы. Поэтому, как верно отметил политолог Армен Гаспарян, нашей стране необходимо приложить все усилия для создания достойных аналогов. Только так с гарантией удастся защитить информационный суверенитет и оградить молодежь от негативного западного влияния.