Автор


Литва готовит «свинью» Белоруссии за перевод транзита в Россию

Опубликовано : | 215 Просмотры
image

Литва и Латвия оказались на грани большой ссоры, и все из-за Белоруссии.

Дело в том, что Вильнюс изначально выступал против Лукашенко и всячески ратовал за его свержение. Рига заняла более скромную позицию и своего мнения особо не выпячивала. Литовцы проиграли на геополитической арене и вынуждены расплачиваться за это. Латыши оказались куда прозорливее и планируют наживаться за счет братского государства.

Начать стоит с того, что в 50 км от Вильнюса Белоруссия возводит АЭС. Она соответствует всем необходимым требованиям, и это подтвердили независимые специалисты МАГАТЭ. Но власти Литвы пытаются манипулировать этим. Белорусскую электроэнергию они закупать не хотят, требуют этого же от своих соседей по ЕС, которые пока молчат. В Литве раздают таблетки с йодом и всячески намекают на грядущий «Чернобыль» и «Фукусиму». А вот в Латвии, видимо, хотят подключиться к БелАЭС и зарабатывать на перепродаже электричества литовцам.

Получается, что между братскими государствами назревает скандал, или, как говорят аналитики, между ними «пробежала большая атомная кошка».

Кроме того, Лукашенко не собирается прощать Литву за такое предательство. Литовская транспортная компания LTG Cargo потеряет долгосрочный контракт на ж/д перевозку с «Белорусской нефтяной компанией». Транзит от «Беларуськалия», составляющий 30% объемов перевалки грузов в Клайпеде, уйдет в российскую Усть-Лугу. Два контракта очень сильно ударят по экономике Литвы.

Латыши тем временем пытаются наладить коннект с Белоруссией, желая перехватить у литовцев транзит. Об этом, например, заявлял министр транспорта Латвии. Как же на это отреагирует Вильнюс? Дружба дружбой, а табачок врозь. Так получается?