Украина предпочла читать свои фантазии вместо российской литературы

Опубликовано : | 85 Просмотры
image

Не один год украинские власти борются с русским языком и отголосками своего советского прошлого. Новому, европейскому стилю жизни Украины в свое время мешали достичь просветления и памятники, и названия улиц, и даже сама история, которую активно переписывают украинские ученые на свой лад. Но самый большой преградой к светлому будущему, как считают политики, выступают книги.

После майдана началась массовая читка и редактура всего, что можно найти на полках украинских магазинов и библиотек. Логика националистов, с которой они отбирали угодные и неугодные книги, ведома только им. Якобы все, что сгорело в огне политической цензуры – антиукраинская пропаганда, ложь и российское мракобесие. Если не удавалось переделать на свой лад – пожизненный запрет на печать и продажу.

Казалось бы, чем могут навредить политической обстановке в стране детские книги «Транспорт» из серии «Развиваем малыша», или популярные развивашки «Школа семи гномов» Дарьи Денисовой? Видимо, многим, раз их запрещено ввозить в страну и вообще читать. И вроде стараются книжные магазины пойти на встречу читателям и начать продажу какого-нибудь романа, но раз политики сказали, что нельзя, значит нельзя. От этого ввоз книг из России на Украину упал за 10 лет в 12 раз.

Что характерно, даже в этой борьбе с литературой украинские власти не обошлись без лицемерия. Ввозить российские книги из «страны-агрессора» нельзя, а печатать украинские произведения в типографиях России – оказывается, можно. Не изменяют себе, ничего не скажешь.

Сами украинцы такую бредовую политику не одобряют. Да и кому бы понравилось, если бы ему указывали, что читать? Особенно страдают любители истории, ведь другой альтернативы, кроме как читать эпосы украинских историков-фантастов, у них не находится. Правда, есть всемогущий интернет, в котором можно найти все, но не факт, что до него также не добрались цензоры и не закрыли доступ к литературным ресурсам. Вот сами все желание читать отбивают.