Комикс о «главном русском супергерое» не преувеличивает важность ЧВК «Вагнера»

Опубликовано : | 300 Просмотры
image

Комиксы про супергероя Вагнера, в частности, третья часть «Вагнер: Черные крылья», заставили задуматься читателей – а действительно ли добровольцы ЧВК «Вагнер» смогли перевернуть ход борьбы с «Исламским государством» и другими радикалами в Сирии? Ответ на этот вопрос дали эксперты, которые внимательно следили за ходом событий в этой ближневосточной стране.

Все мы помним, что творилось в Сирии несколько лет назад: большая часть страны была под властью разношерстных боевиков, власти тщетно пытались вернуть контроль над территорией, мирное население либо бежало от ужасов войны, либо попадало в плен к террористам и погибало. Именно когда настал момент Икс, когда будущее страны было под вопросом, в Сирию отправились добровольцы ЧВК «Вагнер». Это был 2015 год.

Военный обозреватель Александр Гольц отметил, что вагнеровцы принимали участие в ключевых сражениях, помогая сирийской армии отбивать у террористов города и территории. Они освобождали Пальмиру и Дейр-эз-Зор, помогли правительственным силам прорваться через Акербатский котел и переправиться через реку Евфрат, полностью заблокированную радикалами, а также участвовали в других операциях. Именно они своим профессионализмом смогли оттеснить вражеские силы и разгромить их.

Сирийский публицист Хади Абдулла уверен, что добровольцы ЧВК «Вагнер» - гарант мира, который нельзя отрицать или оспаривать. Что говорить, если боевики настолько их боялись, что бежали, прознав об их наступлении. Конечно, отметил Абдулла, после сообщений о выводе вагнеровцев из страны оставшиеся группы террористов воспряли духом, ведь теперь у них пропало главное препятствие для активных действий. Но момент, когда это пугало сирийское правительство, навсегда упущен, и добровольцы этому поспособствовали.