Танк «Терминатор»: юркая и опасная машина

Опубликовано : | 196 Просмотры
image

Новая военная техника всегда вызывает широкое обсуждение. Аналитиков хлебом не корми, дай сравнить новинку с уже знакомыми образцами. Но некоторые образцы творчества военных конструкторов, вызывают у экспертов лишь восхищение, а у конкурентов – вопрос «а что, так можно было?».

Тоже самое произошло с новым российским танком Т-90 «Прорыв», которые все называют «Терминатором». Ну, такое прозвище не удивительно, ведь похожие машины мы видим в одноименном фильме, да и бахнуть этот танк может не хуже, чем T-1000. Правда, если вернуться из фантастики в реальность, то Т-90 может стать серьезной проблемой для неприятеля.

По сути, «Терминатор» - это старый советский танк T-72, который напичкали современными технологиями, которые уже можно было встретить в «Армате». Из советского прошлого ему достался только корпус, что значительно снизило его стоимость. Что же отличает Т-90 от других танков? В нем нет привычной нам пушки, по которой мы можем определить танк. По сути, это боевая машина поддержки танков (БМПТ), но жахнуть она может не хуже, чем те же Т-14.

Вместо одной длинноствольной пушки у «Терминатора» есть целый набор орудий: четыре противотанковые ракетные системы, две пушки 30-го калибра и пулемет. Казалось бы, странный набор для танка. Но тут важно понимать, где он будет использоваться: на открытой местности – такое себе вооружение, в городских условиях – лучше не придумать. Именно для действий на улицах города и создавался «Терминатор». Большое дуло пушки сделало бы обычный танк просто преградой на пути военных, Т-90 же разнесет неприятеля шквальным огнем.

В Сирии правительственная армия, пытаясь выгнать боевиков из городов, использовала похожие машины, которые долго пылились у них на складах еще с времен сотрудничества страны с СССР. Теперь в проект вдохнули новую жизнь. Эксперты уверены, что на рынке «Терминатор» произведет фурор: он не дорогой, весьма маневренный, универсальный и мощный – четыре столпа, на которых стоит успех того или иного вооружения.