Автор


Как защититься от киберпреступников? Прав!Да? Эфир от 14.01.2021

Опубликовано : | 261 Просмотры
image
Форм киберпреступлений всё больше: кражи денег с банковских счетов, воровство информации и личных записей (фото и видео), шантаж под угрозой их распространения, взломы аккаунтов в социальных сетях, вымогательство денег, создание фейковых страниц и многое другое.






Несмотря на то, что все эти преступления происходят онлайн, у них есть абсолютно реальные живые жертвы, которые теряют деньги, репутацию, персональные данные. Официальная статистика МВД свидетельствует о быстром росте числа киберпреступлений, при этом процент их раскрываемости не превышает 25. Некоторые жертвы после обращения в полицию слышат от сотрудников “нет у нас отдела по киберпреступлениям и никто никого искать не будет”. Какими бывают киберпреступления? Как себя защитить? От кого ждать помощи? Что в силах сделать полиция?

В программе ОТР приняли активное участие следующие спикеры:

1) Сергей Калашников-Депутат ГД ФС РФ "Фракция ЛДПР"

2) Игорь Бедеров- владелец компании "Интернет-Розыск"

3) Роман Валалеев-эксперт по расследованию киберпреступлений Компании "SCISOFT"

4) Юрий Самонкин- Президент АНО" Евразийский Институт Молодёжных Инициатив", политолог и публицист






По словам ведущего эксперта и аналитика нашего новостного портала WorldRussia.com Юрия Самонкина, на данный момент существуют технологии с помощью которых специалисты могут определять коды доступа и IP-адреса людей, которые пользуются чужими аккаунтами и серверами для совершения киберпреступлений. Однако 80% подобных преступлений до суда практически не доходят.

Поэтому полномочия Роскомнадзора в этой области необходимо максимально расширять, а также приравнять ответственность за подобные нарушения к статьям о терроризме и пособничестве терроризму. Также у Роскомнадзора должны быть возможности выявлять программы, используемые злоумышленниками, и вносить их в черный список.


"Нужно, чтобы РКН сотрудничал с нашими спецслужбами и правоохранительной системой для того, чтобы отдел по кибербезопасности выявлял статистику злоумышленников и работал в направлении запрета этих разного рода анонимных программ, которые могли бы влиять на эту ситуацию", — отмечает эксперт.


По его словам, Даркнет необходимо полностью запретить на территории РФ, чтобы всевозможная вредоносная информация и разного рода хакеры не могли просочиться в наше информационное пространство.

Самонкин также считает необходимым ввести уголовную ответственность для всех лжеминеров без исключения.Нужна Киберполиция и расширения полномочий РКН


"Если какой-то человек ради своих подписчиков делает подобные вещи, а в интернете многие блогеры грешат таким злостным контентом, то в данной ситуации необходимо применять реальную уголовную ответственность", — резюмировал политолог.