Автор


Политическая цензура в соцсетях приведет Facebook к краху и банкротству

Опубликовано : | 385 Просмотры
image

Facebook принял решение запретить пользователям организовывать встречи, группы и страницы, связанные с днем инаугурации избранного президента США Джо Байдена, сообщило CNN. Если компания и дальше будет проводить подобную политику жесткой цензуры, то рискует потерять большинство пользователей из России, сообщил политолог Юрий Самонкин в беседе с Nation News.

15 января в своем официальном блоге Facebook опубликовал заявление о принятии мер для предотвращения митингов. Компания приняла решение запретить любые встречи и их обсуждения в день инаугурации Байдена. Эксперт предполагает, что подобные действия со стороны Facebook носят абсолютно политический характер. Ведь компания в последнее время превратила свои соцсети, где происходят различного рода обсуждения, общение, выкладывания новостного контента, в политически устрашающий ресурс давления на неугодных. А решение запретить любого рода встречи, группы и страницы, связанные с инаугурацией Байдена, носит исключительно политический характер.

"Мне кажется, что таким образом демократы хотят еще раз подчеркнуть незыблемость всех тех процессов, которые происходят в США, и, скорее всего, опасаются того, что представители республиканцев и Трампа будут в соцсетях высказывать разного рода недовольства, делать посты и информационные призывы. Однако мы видим, что шило в мешке не утаишь и инаугурация совершенно точно будет комментироваться и обсуждаться в СМИ, в том числе и внутри России. А блокирование этого нарушает основное информационное законодательство и принципы свободы и прав человека и гражданина, а также право человека на получение публичной информации и озвучивание своей позиции", — считает Самонкин.

Собеседник NN подчеркнул, что в России цензурирование в соцсетях совершенно не приветствуется, в отличие от США, и здесь российские пользователи могут сделать выбор в сторону отечественных соцсетей.

"Цензурирование и попытка повлиять на информационную политику не делают лицо Facebook, и в данной ситуации пользователи, рядовые журналисты, и те, кто ведут паблики, будут пользоваться альтернативными площадками для донесения своей позиции аудитории. Facebook от этого только проиграет и все меньше и меньше людей в перспективе будут доверять Facebook, Google и западным соцсетям и будут переходить на отечественные платформы или мессенджеры", — заключил спикер.

Ранее Nation News писало, что Twitter пытается ввести запрет на "неверное мнение". Политолог, журналист Юрий Светов осудил подобную политику руководства компании и заявил, что монополизм социальных сетей Запада нужно разрушить. 


Автор: Варвара Пухова 

https://nation-news.ru/589769-politicheskaya-cenzura-v-socsetyakh-privedet-facebook-k-krakhu-i-bankrotstvu