Автор


Иуды в погонах

Опубликовано : | 4251 Просмотры
image

Страну грабят. Васильева вкупе с Сердюковым наворовали у страны по самое не хочу. Губернатор Читы Ильковский отдает землю китайцам. Но чуткие и сознательные граждане не дремлют: Ильковского громогласно порицают, Сердюкова, правда, поняли и простили, но не забыли про его подчиненных – Васильеву, вроде как, даже немножко посадили, оборвав на лету песню про красные тапочки, которую, впрочем, она сегодня уже допевает на вновь обретенной свободе.

Вспоминая Сердюкова, нельзя не упомянуть проведенное им сокращение армии и высвобождавшиеся вместе с этим финансовые средства, которые частично пошли на материальное стимулирование оставшихся военнослужащих, проще говоря, на дополнительные премии в конце года. Эти самые деньги стали причиной многих раздоров и даже ненависти как к военным со стороны гражданских, так и внутри самой армии, ибо распределялись они достаточно непонятным для обычных людей образом, так, за один и тот же период начальник Генерального штаба мог получить 30 млн рублей, простой офицер – 20 тысяч, а гражданские служащие вообще ничего.

Вышла эта премия боком и одному из командиров частей в Чите, который тоже, по мнению некоторых, как и Сердюков, грабил страну, и произошло это в далеком 2011 году. Слава и хвала одному из его подчиненных, майору, который принимал непосредственное участие в этом беспрецедентном грабеже, но, не прошло и четыре года, как он вдруг осознал свой гражданский долг перед обществом и пожаловался на своего начальника.

Майор

На задворках сознания этот достойный сын своего отечества обнаружил информацию о том, что в 2011 году получил от руководства премию, некоторой суммой из которой поделился со своей воинской частью на хозяйственные нужды. Правда, ряд сопутствующих фактов, хранящихся среди прочего мусора, плотно закупоривающего серое вещество этих задворок, данный сознательный офицер предпочёл не вытаскивать.

В 2011 г. он, будучи отправлен своим командиром в длительную командировку в Германию, спокойно учился себе в военной академии, планируя более не возвращаться в опостылевшую часть, как можно быстрее отучиться и остаться служить в благополучно приютившей его стране развитого капитализма. Он уже забыл, что такое настоящая служба, где надо вкалывать, забыл, что такое боевая подготовка, тревоги, стрельбы, физическая подготовка, для сдачи которой на положительную оценку, кстати сказать, он зачастую прибегал к помощи командира.

В это время личный состав когда-то родной ему части в далёкой Сибири участвовал в масштабных учениях в соседнем крае, выполнял боевые задачи, совершал тысячекилометровые марши, перегонял технику на железнодорожных платформах, ночевал на голой дальневосточной земле в дырявых палатках под проливным дождём, питался подножным кормом, простужался и массово болел. Финансирование всех этих мероприятий волею судеб и политикой Сердюкова было возложено на командира части, который, только чтобы отправить боевую технику, был вынужден закупить на свои деньги крепежный материал на сумму около 60 тысяч рублей. Ни копейки ему возмещено не было.

И это лишь пример и малая толика тех расходов, которые он понес тогда и продолжает нести сегодня, поскольку требования уставов никто в армии не отменял и поставленные задачи необходимо выполнять, несмотря на то, что денег на это не выделяется.

учения1

учения2

Но вернемся к товарищу майору. Думаете он не знал, что финансирования в части практически нет, что командир платит за всё из личного кармана? Да нет, он и сам не раз брал у командира деньги, покупал картриджи, бумагу, оборудование. Может, поэтому он тогда и согласился на предложение получить премию в сумме около 130 тысяч рублей, из которых он, несмотря на то, что в деятельности части особого участия в тот период не принимал, оставлял себе 20 тысяч, а остальное добровольно отдавал на покрытие расходов части. Вполне возможно, что это вообще была его идея. Он был не против халявного пополнения семейного бюджета, но, поразмыслив немного, видимо, решил, что как-то маловато будет поиметь двадцать тысяч, и широким жестом наказал жене снять всю премию с карточки и отдать в часть.

Командир, собственно, мог его и не поощрять премией, он мог распределить эти деньги тем, кто реально участвовал в выполнении боевых задач, деньги были выделены этому майору ради его же блага, согласитесь, просто так, практически ничего не делая, получить 20 тысяч – об этом многие мечтают! Ну, отказался, так отказался, может, совесть какая проснулась…

Деньги вернулись, из этой суммы командир поощрил других достойных военнослужащих, на оставшиеся сумел вернуть часть долгов за погрузку, купить оборудование в часть, которое заменило уже давно вышедшее из строя. Естественно, надолго этих денег не хватило, поскольку со времен Сердюкова всё осталось по-старому и изменений в плане финансирования в армии не было и нет. В 2014 г. часть опять отправляла технику, и в этот раз командиром было потрачено около 80 тысяч, и это тоже никто возмещать не собирается…

Турушев

Командир, однако, решает вопросы не только финансовые, задачи перед ним стоят достаточно глобальные. К примеру, поддержание в части дисциплины, организация работы. Это, само собой, вызывает недовольство тех, кто к этой дисциплине не приучен, да и работать-то не особо желает. К примеру, подчиненный вышеупомянутого майора, красномордый капитан, в свое время отчисленный из военного училища за факты, связанные с кражей военного имущества, человек, любящий крепко выпить. Когда в 2014 г. командир выдвинул майора на вышестоящую должность в Москву, капитан прибежал, разбивая себе грудь и с пеной у рта доказывая, какой он достойный офицер, какое унылое г…. по сравнению с ним этот майор, и как командир обязан поставить его, талантливого капитана, на должность убывающего начальника. Но, к сожалению, таких выдающихся «самородков» в армии уже хватает, особенно на руководящих должностях, поэтому командир ему отказал. Тем более, что в Москву майору перевестись всё равно не удалось.

И после этого во все инстанции посыпались анонимки с надуманными обвинениями – мол, командир всех загнобил, назначил свою жену на вышестоящую должность, собирает деньги с личного состава, тратит их на угощения руководства, начисляет себе лично огромные премии, юбилей части провел в ресторане, принадлежащем родственникам, пригласив вместо сослуживцев своих одноклассников, преследует людей за обращения в прокуратуру, и так далее. Прокуратура, несмотря на то, что авторство этих доносов установлено не было, проверки провела и вынесла предостережение о недопустимости нарушения закона.

Понятно, что люди, сочинявшие анонимные жалобы, этим не удовлетворились, ведь прокурорское предостережение за мелкие нарушения типа отсутствия протокола заседания аттестационной комиссии при назначении офицера на должность – это не то, чего они ожидали. Вот тогда-то вдруг и прорезалась память у некоторых товарищей, типа того майора, вспомнившего об обидах, нанесенных ему в 2011 г. Хабаровское руководство, так вообще, не дожидаясь окончания проверки, приказало уволить жену командира из вооруженных сил. И хотя прокуратура по результатам проверки этого не затребовала, жена, к слову сказать, специалист с профильным профессиональным образованием и 21-летним опытом работы в данной сфере, была уволена. Продолжив травлю командира, против него по заявлению майора возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий, которое в последующем было прекращено по амнистии.

Тимош

Активный вклад в следствие внес заместитель командира – подполковник, жена которого, кстати, до сих пор благополучно работает в части, несмотря на то, командира обвиняли практически в том же самом. Заместитель, которому, по всей видимости, зависть и жадность, а также потенциальный карьерный рост за счёт увольняемого командира полностью заменили здравый смысл, в своих показаниях обвинял своего начальника во всех смертных грехах, в частности, в том, что он в течение нескольких лет начислял себе двойные премии, получая их в разных местах, а кроме того, собирал деньги с контрактников, получивших неудовлетворительные оценки по физической подготовке.

К слову сказать, показания зама, как и показания других свидетелей (уже упомянутого нами капитана, например), начинаются с фразы «Я, такой-то такой-то, СО СЛОВ ПОТЕРПЕВШЕГО ЗНАЮ…». То есть информацией они, по сути не владеют, а заместитель командира, так и вовсе в указанный период находился в командировке за пределами страны, в течение двух лет его вообще не было в части, но, как видите, поговорив с якобы потерпевшим майором через четыре года после произошедших событий, он вдруг резко стал свидетелем обвинения.

Кстати, вопрос, а если бы командир собрал человек 50-100, рассказал бы им свою версию событий, с тем, чтобы они пришли в суд и заявили, что СО СЛОВ КОМАНДИРА они знают обратное от изложенного майором, считались ли бы они свидетелями защиты???!!

В результате, проверив факты, собрав документы и опросив людей, в том числе тех контрактников, на которых указывал заместитель, следствие пришло к выводу, что данные измышления не подтверждаются. Хотя об ответственности за дачу ложных показаний этот подполковник, как и другие, предупреждался. И, кстати, то, что говорил этот товарищ на следствии о командире, странным образом почти слово в слово совпадает с ложными обвинениями вышеупомянутой анонимки, автора которой до сих пор почему-то не могут найти правоохранительные органы.

Собственно, поняв, что вся их афёра терпит крах, униженные, оскорбленные и убогие сделали попытку вмешать в следствие прессу – подкинули искажённую информацию агентству Чита.ру, которое, не удосужившись её проверить и скрыть секретные сведения, не подлежащие разглашению, быстро опубликовало статью, чем эти товарищи и воспользовались, принявшись поливать своего командира и всю его семью грязью в комментариях, благо подписываться под ними настоящими именами от них не требовалось. Майор так вообще хотел последовать примеру Любы из песни Семена Слепакова и дать интервью на телевидении. Думается, органы ФСБ всё-таки вмешались в эту вакханалию и не позволили ему стать звездой.

Нельзя было смотреть без смеха на то, как это же телевидение в погоне за сенсацией прислало своих корреспондентов и операторов к зданию суда, где проходили предварительные слушания по делу. Отсутствие профессионализма не позволило им сделать репортаж, они тупо не знали, кого и где им надо снимать. Показательна реакция работников суда, которые задали этим горе-профессионалам вопрос, где была пресса, когда слушались дела о взятках на 7 миллионов рублей, о хищениях военными продовольственных денег на огромные суммы, о вырубках одним из командиров нескольких гектаров леса и какую сенсацию, собственно, хотели они сделать из данного, ничем не примечательного и достаточно спорного случая.

Между тем, хабаровское руководство командира очень обеспокоено, что он своим поведением подрывает их репутацию. Сперва, как мы писали выше, его негласно попросили уволить жену. На время следствия его отстранили от должности, лишили денежного довольствия, назначили ему в качестве содержания один размер МРОТ, который, как предполагается, должен обеспечить выживание семьи из четырёх человек (в семье двое детей), причём финансовые органы с подачи тех же клеветников решили проблему ещё проще – в августе они вообще перестали начислять денежное довольствие офицеру.

Однако, конечной целью руководства является увольнение командира из рядов вооруженных сил. Для этого им не нужно решение суда, хотя нарушение, вменяемое командиру в вину, относится к преступлениям средней тяжести, и он, как ветеран боевых действий, справедливо попал под действие амнистии, а после завершения судебных процедур был восстановлен в должности с отсутствием судимости. Юридических препятствий к продолжению военной службы и дальнейшему выполнению тех глобальных задач, которыми он руководит на благо отечества на протяжении последних шести лет, просто-напросто нет. А вот прекращение их чревато ущербом обороноспособности.

Несмотря на всё это, начальство резко бросилось готовить на него отрицательные характеристики, опровергая все свои действия за время службы офицера в должности командира части, когда он неоднократно этим самым руководством поощрялся, получал медали и благодарности, а часть под его руководством успешно выполняла поставленные задачи. Командир резко стал плохим сразу после полученной прокуратурой анонимки, когда его непосредственный начальник срочно подготовил такой аттестационый лист, с каким обычного человека и в тюрьму вряд ли возьмут.

И теперь в округе готовится очередная аттестация, уже с подготовленными выводами о несоответствии офицера занимаемой должности, перечеркивая все то, что он сделал для Родины за годы своего командования. Несмотря на то, что и вину свою в использовании премии вышеупомянутого майора на нужды части он полностью признал, и деньги на компенсацию якобы ущерба якобы потерпевшему из своего скудного семейного бюджета наскреб, и готов уйти на нижестоящую должность, руководству нужна кровь. При этом, повторяемся, решение суда для них уже ничего не значит, они для себя всё решили. Нет человека – нет проблемы. А нет целой семьи – вообще замечательно.

Что мы имеем – из армии увольняют специалистов, а доносчики и кляузники обласканы и рвутся к вершинам. Боевые задачи, которые Родина в этих тяжёлых для неё условиях ставит перед частью, находятся под угрозой срыва. Выполнение ряда проектов уже приостановлено. По странному стечению обстоятельств, фигуранты обвинения долгое время провели за границей, в странах, мягко говоря, недружественных России. Поневоле приходят мысли о успехах иностранных разведок в работе по внедрению завербованных ими агентов в нашу армию и подрыву её изнутри. Органам ФСБ, курирующим военные части, следовало бы в первую очередь обратить внимание на эти факты, а не раскручивать обвинения командиров в коррупции из-за того, что показатели раскрытия такого рода преступлений в стране снизились.

Страна, мы против твоего грабежа в любых формах, но позволь предположить дальнейшее развитие событий: командира увольняют, вожделенное место занимает его зам, клика завистников и доносчиков празднует победу. Но финансирование остается на прежнем уровне, а поставленные задачи требуют выполнения, майор с капитаном, столкнувшись с таким развитием дел, вновь садятся за доносы. Не думаем, что это пойдёт на пользу обороноспособности страны.

И кто же виноват в сложившейся ситуации? Неужели командир, тратящий свою зарплату на нужды армии и старающийся хоть как-то залатать дыры в бюджете вверенной ему части? А может, всё-таки, такие люди, как заместитель командира, за счёт ложных обвинений расчищающий себе дорогу к креслу руководителя? Майор, планирующий поправить свое финансовое положение за счёт других офицеров и армии? Капитан, любитель анонимок и доносов, преследующий свои карьерные цели и использующий для этого, в том числе, вышеупомянутого майора? Или же руководство округа, срочно пытающееся замести следы, то самое руководство, которое ни копейки не выделяя на нужды подчиненных, требует с них по полной программе? А может, сотрудники прокуратуры или ФСБ, уже прокалывающие дырочку под орден или под новую звезду в погонах? И неважно, что станет с человеком, что будет с его семьёй, проще всего его уволить, наплевав на закон, и забыть о проблемах. На благо той самой страны, которую он якобы грабил.

учения3

©Экспресс-новости
Больше от автора