Школьники Новой Москвы разрабатывают и проводят экскурсии

Автор статьи
Елена Рожкова
image

В музее «История родного края» школы №1392 разрабатывается новая экскурсия «Дмитрию Рябинкину посвящается…», которую будут проводить старшеклассники, члены актива музея, с их же участием идет работа над проектом история храма Архангела Михаила в Станиславле через историю его прихожан.

В школе №1392 им. Д. Рябинкина музей «История родного края» в Ватутинках существует уже 36 лет. Педагоги, ученики, ветераны собрали богатую коллекцию экспонатов. Изначально музей был посвящен воинской славе и Ватутинскому гарнизону, с которого и началась история учебного заведения, затем добавились история школы, храмов и усадеб Волуево, Остафьево, Вороново, Троицкое, Ватутинки, родословные учеников. Есть и витрины, посвященные Дмитрию Рябинкину, лейтенанту спецназа ФСК РФ «Альфа»: он посмертно награжден Орденом Мужества, его имя носит школа и улица в Ватутинках.

В активе музея более 15 школьников, которые проводят поисковую работу, создают маршруты духовного краеведения, исторические проекты. Ребята не первый год работают над составлением Книги и Карты памяти кладбища в Ватутинках: ищут могилы ветеранов, священнослужителей, ученых, фотографируют и описывают памятники. Идентичную работу школьники уже провели на кладбище «Ракитки», где нашли восемь могил Героев Советского Союза. Вахты Памяти проводятся каждый год в день рождения Дмитрия Рябинкина – 13 октября и в день гибели при освобождении заложников в Будённовске, юнармейцы стоят в почетном карауле в эти дни и у других захоронений знаменитых людей России.

Экспонатов в музее немало, есть уникальные — радиоаппаратура времен Великой Отечественной войны, снаряды, награды, личные вещи ветеранов. Ведь музей начинали создавать ветераны 3 ОПС связи, который размещался в Ватутинках в годы войны. А также первый школьный компьютер, оружие для сборки на НВП, классные журналы, тетради, фото учеников середины прошлого века, которые предоставили выпускники 1957 года, письмо комсомольцев 1968 года, которое достали из капсулы времени в том году.

Среди антикварных предметов: кувшин XIV века, старинные церковные книги, самовар, подлинный понёвный женские костюмы и сарафаны Воронежской, Архангельской, Московской губерний, женские украшения и головные уборы, которые шили школьники на уроках технологии. Старинные подковы, гвозди, утюги, прялка, гребень, граммофон позволяют детям представить жизнь людей в разные эпохи.

Музей помогает совершить «Путешествие в родословную». Ученики 1 - 11 классов составляют родословные в рамках темы «Я между прошлым и будущим». Привлекают родителей, некоторые продолжают проекты, начатые еще их папами и мамами. Каждый май в музее проходит выставка «Бессмертный полк»: ученики приносят фотографии родственников - участников Великой Отечественной войны.   

В музее ведется исследовательская работа по краеведению: составляются маршруты по музеям, усадьбам и церквям. Дети проводят экскурсии  по храму Покрова Божией Матери на Десне, по Тихвинской церкви в Троицке не только на русском, но даже на английском языках!