Впервые в компетенции «Водные технологии» чемпионом стал школьник

Автор статьи
Елена Рожкова
image

На VIII открытом чемпионате профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia ученику школы №1392 вручили бронзу.

Одиннадцатиклассник школы №1392 им. Д. Рябинкина  Андрей Ултургашев и его наставник, учитель биологии Дария Никитина уже участвовали в этом соревновании, но призовое место получили впервые. Юноша стал первым школьником-призером в истории чемпионата в компетенции «Водные технологии». Другие победители — студенты колледжей. Возрастной порог для участия в этой компетенции — 23 года. Надо отметить, что компетенция «Водные технологии» — одна из самых важных для экологии и заботы об окружающей среде. Участники конкурса должны уметь эксплуатировать сооружения водоснабжения, водоотведения и очистки природных и сточных вод, разбираться в механике, химии, биологии, электрике и безопасности труда. На конкурсе ребята строили водонапорную башню, устанавливали и регулировали емкостные и ультразвуковые датчики, делали анализ воды, собирали водяной насос, готовили к запуску систему очистки воды.

Ученики школы №1392 участвовали в чемпионате и в других компетенциях: «Разработка виртуальной и дополненной реальности», «Лабораторный и химический анализ», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Инженерный дизайн CAD», «Интернет вещей», «Видеопроизводство». Участие в таких мероприятиях обеспечивает разностороннее развитие как учеников, так и их наставников-учителей.