Taissia    Политика  Создал новую статью
7 месяцев назад

Депутаты петербургского ЗакСобрания неожиданно ушли на самоизоляцию. Но выборочно – скрывшись только от представителей городских СМИ. Так Мариинский дворец закрыли для сотрудников телеканала «78». Причём в ответ на каждый запрос законодатели выдумывают разные причины. Некоторые источники сообщают, что в опалу телеканал попал после программы «Неделя в Петербурге», в эфире которой прозвучала критика по поводу расходов городского парламента и самой работы депутатов. 

Однако причины своеобразной боязни некоторых депутатов могут быть связаны и с другими, более резонансными и конкретными проблемами. Так, буквально на днях журналисты выяснили, что в одну из петербургских больниц закупили ИВЛ по запредельно завышенным ценам. Город в итоге переплатил 29 миллионов рублей. А поставщиком оказалась компания «Арсенал», тесно связанная с родственниками спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова. 

В середине ноября НИИ скорой помощи имени Джанелидзе заключил контракт с «Арсеналом» на поставку компьютерного томографа по высочайшей цене. А чуть позже те же коммерсанты подписали контракт с той же больницей на поставку 15 аппаратов искусственной вентиляции лёгких. И тоже по максимально возможной цене. В общей сложности на ИВЛ потратили 78 миллионов рублей. Стоимость одного аппарата, произведённого в США, согласно контракту, составила 4,9 миллиона, а с учётом гарантии – 5,2 миллиона. 

При этом дзержинская горбольница ранее покупала такие же аппараты того же производителя по 3,2 миллиона рублей за штуку. 

И это уже с учётом гарантийного обеспечения. Выходит, что на закупке для петербургской больницы город переплатил 29 миллионов рублей. 

Ранее информационный портал «Компромат-групп» публиковал расследование, раскрывающее связи родственников Вячеслава Макарова с некоторыми поставщиками медицинского оборудования, в том числе и с «Арсеналом». Не так давно владельцем этой компании был сват спикера ЗакСа Владимир Селегень. Теперь он с другим совладельцем «Арсенала» Киеселёвым владеют компанией «Инвитэк». 

При этом по одному адресу с вышеупомянутыми компаниями зарегистрированы ещё 4 фирмы, занимающиеся поставками медицинского оборудования по госконтрактам. Все эти поставщики завязаны на Селегене и его партнёре. А госконтрактами без конкуренции и, соответственно, по самым высоким ценам, всех этих коммерсантов обеспечивают другие родственники Макарова, занимающие важные посты в районных администрациях Петербурга. 

По сути, спикер ЗакСа и весь его клан зарабатывают сотни миллионов на пандемии, проворачивая коррупционные схемы с госконтрактами за счёт родственников, занимающих нужные кресла. Сам Макаров контролирует выделения дополнительных средств из городского бюджета на закупки для медучреждений с помощью так называемых депутатских поправок. Так что он лично курирует весь процесс незаконного обогащения на поставках жизненно важного медоборудования в разгар пандемии. 

Макаров устроил пир во время чумы и СМИ об этом узнали. Неудивительно, что он теперь не подпускает журналистов к ЗакСу. Как минимум боится очень неудобных вопросов. 

Powered by Froala Editor

Депутаты петербургского ЗакСобрания неожиданно ушли на самоизоляцию....

image