Какие могут быть дискуссии вокруг Невского и Дзержинского на Лубянке? Выбор очевиден

Опубликовано : | 729 Просмотры

В Москве на сайте «Активный гражданин» запустили голосование по поводу памятника на Лубянке. Россияне должны выбрать, на площади должен стоять Дзержинский или Александр Невский. Политолог Андрей Латынин доступно объяснил, что в этом голосовании, по сути, не может даже быть повода для споров. Выбор ведь и так очевиден. 

Александр Невский – монументальная личность в российской истории. Он был исконно русским князем, православным и сделал всё, чтобы русский народ процветал. В свою очередь Дзержинский – этнический поляк и католик. Он даже в своё время хотел стать католическим священником. Феликса не любят даже его исторические соотечественники – поляки. Единственный памятник Дзержинскому в Польше снесли ещё в начале 90-х прошлого столетия. 

Ко всему прочему, Феликс Дзержинский чуть ли не с самого раннего детства придерживался антирусских взглядов. Сейчас его бы назвали ярым русофобом. Он как-то сам признал, что мечтал о шапке невидимке, чтобы убивать «москалей». Уже после гражданской войны он возглавил Объединённое государственное политическое управление при СНК в советском правительстве по так называемой польской квоте. 

Поляки долгое время контролировали органы безопасности СССР, что объясняет предвзятое, а то и жестокое отношение в этих структурах к русским и украинцам. 

Выбирая между памятником Александру Невскому и памятником Дзержинскому, мы выбираем более значимую для РФ личность. По идее, когда выбор стоит между русским и поляком, между православным и католиком, между тем, кто любил русский народ и заложил основу крепкого государства, и тем, кто не скрывал своего презрительного отношения к русским, пока не получил высокий партийный пост, это выбор более чем очевиден. 

Комментарии