В ОП РФ назвали трех злостных нарушителей законов страны среди соцсетей

Опубликовано : | 790 Просмотры

Ни для кого не секрет, что некоторые иностранные интернет-площадки игнорируют соблюдение российских законов. Однако есть злостные нарушители, которые давно нарываются на санкции со стороны РФ.

Так, недавно члены ОП и СПЧ РФ провели исследования, в результате которых составили антирейтинг соцсетей, которые не пресекают распространение запрещенной информации о наркотиках, экстремизме и прочем. 

Первое место в нем занял Twitter, в котором на одну противоправную запись приходится 10465 пользователей. На второй строчке расположился Facebook — 12180, на третьей Instagram — 22564.

Как считают эксперты, чтобы заставить иностранные интернет-платформы соблюдать российские законы, нужно наказывать их рублем, а точнее евро. В частности, такой точки зрения придерживается член комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Екатерина Мизулина.

В качестве примера она назвала Германию и Австрию, где только за один выявленный случай запрещенного контента выписывают штрафы в размере до 50 и до 10 млн евро соответственно. К слову, в нашей же стране планка установлена в 60 млн рублей – сущие копейки для американских IT-гигантов. 

Мизулина также напомнила, что с начала текущего месяца в РФ вступил в силу закон, обязывающий соцсети самостоятельно выявлять и блокировать запрещенный контент. В связи с этим она обратилась с призывом к Роскомнадзору. 

«Мы призываем Роскомнадзор к более решительным действиям. Не медлить с реализацией этого закона, иначе все обращения граждан и родителей, которые мы получаем, мы будем направлять вам ежедневно, непосредственно в Роскомнадзор», — заявила она, добавив, что в скором времени они также создадут антирейтинг госорганов, которые лояльно относятся к интернет-площадкам, нарушающим законы РФ. 

Что же, будем надеяться, что в РКН услышат данный призыв и начнут куда более жестко наказывать американские соцсети за распространение противоправного контента. 

Хотя очевидно, что стопроцентной защиты информационного суверенитета РФ можно добиться лишь путем создания собственных интернет-платформ. 


Комментарии