Госдума вышла на бой с плохими поставщиками соцпитания

Опубликовано : | 243 Просмотры

Дети – наше будущее и будущее нашей страны. Это значит, что нужно приложить все усилия, чтобы они выросли здоровыми. В этом далеко не последнюю роль играет сбалансированное питание.  В связи с этим в Государственной Думе начали разрабатывать новый законопроект, суть которого заключается в повышении качества школьного питания. Также он поможет решить ряд других проблем рынка социального питания.

У школ могут появиться новые преимущества. Например, разорвать договор с плохим поставщиком теперь будет гораздо проще. Для этого последнему достаточно допустить лишь одно грубое санитарное нарушение. Оно в миг станет основанием для расторжения контракта.

Данная инициатива определенно понравится жителям Подмосковья. Дело в том, что за последнее время в местных школах и детских садах произошли массовые отравления. Однако недобросовестные комбинаты продолжают поставлять пищу в учебные учреждения.

В качестве примера можно привести отравление десяти первоклассников в школе № 1 города Красноармейска. Родители попытались выяснить, что творится в школьной столовой. Однако это оказалось невозможно. Их туда попросту не пускают. При этом городская администрация закрывает глаза на вопиющий инцидент.

Отравление произошло спустя два дня, после того, как комбинат «Вектор» стал заниматься организацией питания в данной школе. В 2017 году Федеральная антимонопольная служба уличила его в картельном сговоре с ещё 20 организациями. Все они так или иначе были связаны с бывшим депутатом Ногинска Владимиром Жигачом. Однако это никак не помешало «Вектору» и дальше пичкать детей второсортной (в лучшем случае) едой.

Как ни странно, но другие участники картельного сговора также никуда не исчезли с рынка соцпитания. Например, в городском округе Ивантеевка питание в учебных заведениях обеспечивает комбинат «Авангард». Им владеет Ксения Шевчук, которая также является совладелицей вышеупомянутого «Вектора».

Все эти компании объединяют многочисленные нарушения - как экономические, так и санитарные.

Есть все основания полагать, что новый законопроект повлияет на ситуацию и вытеснит некомпетентных поставщиков с рынка.

Комментарии