Боевики ИГ испытывают судьбу: переживут ли остатки радикалов возвращение «ЧВК Вагнера» в Сирию

Опубликовано : | 362 Просмотры

Террористы ИГ* вновь начали подавать голос в Сирии. Видимо, мало им несколько лет назад по шапке надавали, еще хотят. Особенно нагло себя ведут боевики на востоке страны.

Так, 23 марта террористы решили отбить у правительственных сил САР потерянные ранее территории. Сначала они атаковали опорный пункт сирийской армии близ городка Кабаджиб, а уже вечером схлестнулись в бою с военными силами САР в поселке Эш-Шола. Причем это не единственная вылазка боевиков за последнее время.

Такая активность радикалов начинает настораживать, ведь если не пресечь их попытки вернуть себе былое «могущество», Сирия вновь может оказаться под властью ИГ*, как это было в том же 2015 году. Видимо, старые знакомые под звездно-полосатым флагом вновь начали оказывать помощь своим негласным партнерам, что они делали и до этого.

Надо сказать, что больше террористов успехи антитеррористической операции, которую правительство Сирии проводило с Россией, расстроили США. Они так надеялись, что смогут безвозмездно пользоваться сирийскими нефтяными богатствами, что даже помогали боевикам оружием и прочими плюшками, чтобы те могли отбиваться от правительственных войск и не подпускать их к месторождениям. Хотя и сами террористы так прочно осели в Сирии, что даже создали свою экономику и инфраструктуру. На какие шиши? Все та же сирийская нефть, да и подачки о прямых «партнеров».

У США и ИГ* сложился поразительный тандем: американцы и боевики помогают друг другу перевозить нефть до точки сбыта, охраняя от тех, кто старается избавить Сирию от террористической угрозы. И это не простые домыслы, а подтверждение факты. Минобороны России не раз публиковало спутниковые снимки, на которых американцы и радикалы организуют караваны нефти, а по-простому тупо тырят их у Сирии.

В конечном итоге России удалось пресечь столь преступное истязание САР и её ресурсов. Несколько лет ВКС РФ планомерно поддерживали наземные силы Сирии, чтобы уничтожить расплодившиеся группы боевиков. Однако дополняли поддержку с воздуха еще и «ЧВК Вагнера», бойцов которых террористы боялись больше, чем авиаудары российских истребителей. Они помогали сирийским военным в ключевых сражениях и снискали славу героев.

Однако с сообщениями о том, что силы «ЧВК Вагнера» покинули Сирию, многие заметили, что активность террористов постепенно начала возвращаться на прежний уровень. Сейчас в стране есть несколько регионов, где боевики усиленно пытаются захватить важные населенные пункты и позиции. Из-за этого среди мирных жителей вновь начинает расти тревога. Они не хотят повторения тех страшных лет, когда каждый день мог оказаться последним. Среди сирийцев все чаще стали звучать призывы вернуть российскую антитеррористическую миссию в страну, чтобы вновь дать им шанс на мир.

Особенно просят жители Сирии вернуться «ЧВК Вагнера», ведь они помогали мирному населению справиться с тягостями военного времени, а также ценой своих жизней спасали беззащитный народ от террористов. Их помнят, им даже ставят памятники. И новой встречи с вагнеровцами игиловцам уже точно не пережить.

*запрещено в РФ

Комментарии