Автор


Политолог не исключил возможность блокировки Zoom после демарша в России

Опубликовано : | 718 Просмотры

Учитывая тот факт, что компания Zoom начинает вести себя также, как Twitter, то в данной ситуации РКН будет прав, если ограничит работу данной площадки на территории России. К такому мнению в интервью ФАН пришел президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин.  

Ранее стало известно, что американская компания Zoom Video Communications, предоставляющая услуги видеоконференций, запретила своим дистрибьюторам продавать доступ к сервису государственным учреждениям и госкомпаниям в России и СНГ. На следующий день представители нескольких вузов России сообщили, что компания Zoom отказала им в продлении лицензии на пользование платформой. Так, директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина пояснила, что на данный момент вуз переходит на другие платформы, кроме того, руководству учебного заведения непонятно решение администрации зарубежного видеосервиса.

В свою очередь Роскомнадзор порекомендовал пользователям в России активнее использовать отечественные сервисы для видеоконференций вместо Zoom. Как сообщили в ведомстве, несмотря на то, что Zoom официально не подтвердил отказ от обслуживания клиентов в России, использование компаниями и госорганами РФ зарубежных сервисов всегда будет нести риски как отказа в обслуживании со стороны администраций иностранных платформ, так и утечек по их вине данных граждан РФ и компаний.


«Рекомендуем российским пользователям активнее переходить на использование отечественного программного обеспечения. На сегодняшний день в стране широко применяется ряд отечественных полноценных платформ видео-конференц-связи. С их перечнем можно познакомиться в реестре российского программного обеспечения, который с 2016 года ведет Минцифры России», — сказали в пресс-службе Роскомнадзора.

Политолог не исключил возможность блокировки Zoom после демарша в России
Политолог не исключил возможность блокировки Zoom после демарша в России

Политолог Юрий Самонкин прокомментировал в интервью Федеральному агентству новостей решение американской компании Zoom запретить продавать доступ к сервису государственным учреждениям и госкомпаниям в России и СНГ. По его словам, действия американской компании продиктованы властями Запада в рамках информационной войны против России.

«В условиях пандемии Zoom стал альтернативой сервису Skype и другим подобного рода средствам связи. Но недавние решения компании, мне кажется, носят политический характер и исходят от властей Запада. Понятно уже, что экономические и политические санкции не помогают, поэтому Запад начинает работать против России в информационной сфере. На примере других иностранных ресурсов мы прекрасно видим, как Запад блокирует российский контент — каналы лидеров мнений, СМИ. Такие действия мы можем наблюдать со стороны Facebook, Twitter, Instagram и так далее. То есть все западные социальные сети объявили России информационную войну, хотя продолжают работать на территории РФ. Если они хотят в дальнейшем работать на территории нашей страны, то они должны ее уважать и соблюдать наше законодательство. Это касается и Zoom», — сказал собеседник ФАН.

Политолог не исключил возможность блокировки Zoom после демарша в России
Политолог не исключил возможность блокировки Zoom после демарша в России

Эксперт не исключил возможности блокировки видеосервиса Zoom на территории России после демарша со стороны американской компании. Политолог также отметил, что от перехода на отечественные платформы россияне никаким образом не пострадают, а только выиграют.   

«Учитывая тот факт, что компания Zoom начинает вести себя также, как Twitter, то в данной ситуации РКН будет прав, если ограничит работу данной площадки на территории России.  Компания должна изменить свою деструктивную политику. Мне кажется, что в данной ситуации пользователи ничего не потеряют от перехода на отечественные видеосервисы, а вот компания Zoom рискует потерять российский рынок. Такое поведение американской компании подчеркивает важность информационной войны, которую Запад ведет против нашей страны. Конечно, в таких условиях необходимо создавать не только свое программное обеспечение, но и свои технологии, на которых будут работать органы власти. Это очень важно, потому что мы видим потерю персональных данных в западных социальных сетях и так далее», — резюмировал Юрий Самонкин.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало о том, что отечественная платформа «Сферум» может заменить Zoom в образовательной сфере. 



https://riafan.ru/1420043-politolog-ne-isklyuchil-vozmozhnost-blokirovki-zoom-posle-demarsha-v-rossii


Комментарии