Автор


ХНР: Харьковская неудавшаяся республика. По волнам нашей памяти

Опубликовано : | 1176 Просмотры

По волнам нашей памяти: 07.04.14-07.04.15-07.04.19-07.04.21

Как Вы думаете, где я был еще без тапочек, когда мне звонил журналист ВВС?
СОКРАЩЕННО ВВС + выводы автора:
Год (УЖЕ 7 ЛЕТ) назад, в день появления ДНР, в Харькове объявили о создании "Харьковской народной республики" (07.04.2014). Через считанные часы областную администрацию, в которой сосредоточились пророссийские сепаратисты, взяли штурмом спецназовцы из Винницкой области, положив конец самопровозглашенной "республике".
Украинская служба Би-би-си пообщалась с непосредственными участниками тех событий, чтобы понять, как развивались антиправительственные настроения в "первой столице" Украины, как родилась ХНР, были ли у нее шансы на выживание и какова политическая ситуация в городе…

"Рука Москвы"

1 марта антимайдановцы взяли здание обладминистрации штурмом, выгнали оттуда сторонников майдана, избили их и устроили "коридор позора"….
Многие евромайдановцы уверены: ключевую роль в событиях, которые вызвали эскалацию конфликта в Харькове, сыграли "туристы" из соседней страны. В соцсетях писали, что 1 марта в город въехали десятки автобусов с российскими номерами, что среди участников митинга, закончившегося штурмом обладминистрации, было полно неместных, и что на самой акции было немало российских флагов.
Один из них (росфлагов) над зданием администрации после ее "освобождения" подняли антимайдановцы.
Русская служба Би-би-си нашла человека, сменившего украинский флаг над администрацией на российский триколор. 25-летний москвич, который называл себя Мика Ронкайнен, заявил, что не вкладывал в свой шаг политического смысла.
"Я решил показать другим людям, которые остались на площади и не пошли штурмовать администрацию, что штурм закончился успешно, и администрация освобождена ... Если бы я поменял украинский флаг на украинский флаг, никто бы ничего не понял. Как я мог показать, что администрация освобождена, имея под рукой только российский флаг? " – сказал он тогда.
Сине-желтый флаг на здание вернули уже через 45 минут, однако сам факт появления российского триколора над Харьковом вызвал далеко неоднозначную реакцию участников тех событий. 
Для евромайдановцев он стал однозначным свидетельством влияния "руки Путина" на Антимайдан.
Большинство протестующих на площади перед обладминистрацией встретили российский флаг овациями, но это привело и к другим последствиям.
"Поднятие российского флага вызвало шок. Многие противники Майдана после этого не изменили своих взглядов, но перестали ходить на массовые акции: у них возникло ощущение, что все это - какая-то спланированная провокация", - вспоминает сторонник Антимайдана Евгений.
"Мы проглотили наживку. Нашим оппонентам удалось представить протестное движение против незаконной киевской власти как протест против Украины", - соглашается журналист, активист Антимайдана Андрей Бородавка, который с ноября прошлого (2014) года находится на территории России.
Антимайдановцы говорят, что "российские туристы" стали своеобразным мемом в среде протестующих. Примерно таким же, как "вооруженные правосеки с западной Украины", которых они все время видели в лагере Евромайдана.
"Конечно, в том же Белгороде были люди и целые группы, которые поддерживали нас. Но на киевском Майдане были поляки и литовцы, что тут такого?" - говорит Евгений.
"Граждане Российской Федерации по делам о массовых беспорядках в марте-апреле прошлого года не проходят", - констатирует пресс-секретарь харьковской прокуратуры Вита Дубовик.

Требования Антимайдана

Представители Антимайдана пытались сформулировать цели своего протеста и методы, которыми они их собирались достигать.
С момента появления лагеря у памятника Ленину в нем соседствовали представители разных идейных и политических течений, поэтому называть всех харьковских антимайдановцев "пророссийскими активистами" - не совсем правильно.
Среди протестующих были люди с флагами Украины, России, черно-желто-белыми флагами Российской империи, советскими знаменами, с символикой разных партий и общественных организаций и просто аполитичная публика. Объединяло их только то, что никто из них не поддерживал Евромайдан, и что все они скептически относились к новой киевской власти.
Они сформировали сразу несколько "штабов сопротивления", а затем лидеры отдельных групп внутри Антимайдана начали винить друг друга в изменах, провокациях и "сливе протеста".
Через некоторое время ситуация вообще дошла до абсурда - на площади Свободы проводились сразу два митинга Антимайдана, с отдельными сценами и разными выступающими.
Как представляли цель своего протеста антимайдановцы? 
Самый общий ответ: чтобы харьковчане сами решали вопросы своей жизни, без влияния "нелегитимной" власти Киева.
"На Антимайдане изначально возник вопрос референдума. Но разные люди выступали за разные референдумы и отстаивали разные вопросы, которые должны быть на него вынесены: федерализация Украины, особый статус Харьковской области, предоставление русскому языку статуса государственного. В любом случае, ни об отделении Харьковщины или Юго-Востока от Украины тогда речи не шло", - вспоминает Андрей Бородавка.
Однако тогдашнее и действующее законодательство Украины не предусматривало самой возможности проведения местных референдумов. В этой ситуации антимайдановцы начали настаивать на том, чтобы на внеочередную сессию собрался областной совет.

Первый штурм

Кульминацией еженедельных митингов Антимайдана в центре Харькова стало вече 6 апреля…. 
Ровно в 21:00 из динамиков одной из двух сцен антимайдановского митинга зазвучало "Вставай, страна огромная!" Под звуки этой песни сотни людей пошли на кордон милиции, который выстроился вокруг здания обладминистрации.
Несколько минут толкотни под возгласы "Милиция с народом!" - и люди внутри….

Мирный протокол
Тем временем в Харькове проблемы попытались разрешить мирным путем. Сначала антимайдановцы по просьбе милиции сосредоточились в холле здания обладминистрации….
Лидеров протеста пригласили на заседание согласительного совета с участием мэра Харькова Геннадия Кернеса и представителей областной власти.
Многочасовые переговоры принесли результат: их участники подписали протокол, согласно которому областной совет должен провести заседание в течение трех ближайших дней. На этом заседании не должны рассматриваться вопросы, которые выходят за пределы полномочий облсовета - то есть, например, о назначении референдума. Кроме того, решили, что антимайдановцы получат в здании администрации комнату, в которой они могли бы работать.
Однако этот план так и не был реализован.
В здании еще не закончились переговоры между выдвиженцами Антимайдана и представителями власти, как в холле администрации один из лидеров протеста, координатор организации "Русский восток" Антон Гурьянов зачитал "Акт о провозглашении государственной самостоятельности Харьковской народной республики".
ХНР, о которой до сих пор не слышал никто из антимайдановцев, стала второй "народной республикой", "провозглашенной" на территории Украины. В то же день несколькими часами ранее в Донецке родилась ДНР. Об образовании своей республики заговорили и в Луганске.

"Харьковская народная"

"Протест в Харькове не имел направляющей цели. Требовать референдума от власти, которая пришла в результате государственного переворота, было наивным. Я и мои товарищи считали, что нужно было оформить требования протеста в понятную для большинства харьковчан форму. Именно это мы и сделали, провозглашая ХНР", - рассказывает Антон Гурьянов.
В конце апреля прошлого (2014) года Гурьянов выехал из Харькова в Донецк, а впоследствии - в Россию. С тех пор он время от времени записывает видеообращения к своим сторонникам. В них он называет себя "председателем совета народных депутатов ХНР". Корреспонденту Украинской службы Би-би-си удалось пообщаться с ним по телефону.
"Мы пробовали провести сессию облсовета, но это не удавалось из-за саботажа этого процесса депутатами", - признает Гурьянов.
В этих обстоятельствах он решил собрать "альтернативный облсовет": любой желающий антимайдановец мог прийти в палатку возле обладминистрации и записаться в "Совет депутатов Харьковской территориальной общины". Когда "депутатов", избранных таким образом, набралось 150, они присягнули на верность народу Харьковской области на Конституции Украины - "другой в то время не было", и проголосовали за акт о создании "суверенного государства" - ХНР.
"Сепаратистом я себя, конечно, не считаю", - говорит сегодня Антон Гурьянов….
Провозглашение ХНР неоднозначно восприняли также другие активисты Антимайдана.
"Планировалось, что мы развернем палаточный городок и будем ждать сессии облсовета. Но ХНР спутала эти планы и напугала Киев", - говорит Андрей Бородавка.
Думающие участники тех событий уже давно определили "провозглашение ХНР" как хорошо спланированную провокацию,  криминализовавшую действия протестующих антимайдановцев и позволившую новому режиму объявить первую АТО в Харькове,  зачистить ХОГА и начать массовые репрессии против активистов Георгиевского протеста,  превращенных этой "декларацией" в сепаратистов. 
В Харькове объявление ХНР и последовавшие за этим подготовленные провокации с вечерним штурмом ХОГА и поджогами закончился первым АТО и утренней зачисткой здания ХОГА с арестом 64 антимайдановцев, захваченных там и началом массовых репрессий против активистов Георгиевского протеста.

Подробно:

ХНР: Харьковская неудавшаяся республика. По волнам нашей памяти




Комментарии