zagulska  Создал новую статью
52 лет назад

Трюхан, не ври!

3 марта на\r\nпередаче «60 минут» телеканала «Россия 1» завсегдатай росТВ Вадим Трюхан\r\nпытался убедить телезрителей и ведущих в том, что за выступления на российском\r\nтелевидении украинским оппонентам украинской власти ничего не бывает.

Еще как бывает! Об\r\nэтом я могу говорить, исходя из своего собственного опыта. После моего участия\r\nв передаче «Специальный корреспондент» на том же телеканале в первый же рабочий\r\nдень мое выступление обсуждалось на заседании трудового коллектива кафедры и\r\nфакультета Львовского национального университета имени Ивана Франко. Особо\r\nотмечу, в мое отсутствие. Мне были даны самые уничижительные оценки, и на\r\nодном, и на другом мероприятии по результатам обсуждения была принята резолюция,\r\nв которой я осуждалась за поддержку терроризма.

Подумайте только,\r\nконтакт с журналистами глубоко осуждался в университете, где есть факультет\r\nжурналистики!

Мне было сказано,\r\nчто выступление на телевидении «страны-агрессора» делает невозможной мою\r\nпреподавательскую работу в университете. И все было сделано для того, чтобы я\r\nтам больше не работала. Притом, что президент Украины до недавнего времени преспокойно\r\nзарабатывал немалые деньги в «стране-агрессоре» и платил в ней налоги.\r\nУкраинская власть прилагает титанические усилия, чтобы продолжать транзит газа\r\nиз «страны-агрессора», чем, естественно, помогает России получать огромные\r\nвалютные средства. Через ВТО украинская власть добивается беспрепятственного\r\nтранзита своих товаров через страну, которую она называет захватнической.

Депутат Львовского\r\nгородского совета от партии «Свобода» Тарас Кравец направил депутатский запрос\r\nв Службу безопасности Украины с требованием оценить мое выступление на предмет\r\nналичия в нем состава преступления и принять меры. А говорила я, напоминаю, об\r\nустроенном мне «коридоре позора» – событии, которое широко освещалось на\r\nукраинском телевидении. И видеосюжет, который был продемонстрирован на этой\r\nпередаче, тоже был снят и распространен украинскими журналистами.

К чести СБУ, они\r\nне стали привлекать меня к ответственности и ответили депутату, что анализ\r\nэфира не выявил прямых признаков нарушения законодательства. Но то было в 2015\r\nг., когда еще не была принята информационная доктрина, которая предполагает нейтрализацию\r\nкаждого, кто высказывает альтернативное властному мнение.

Эта история, тем\r\nне менее, имела продолжение. Ко мне была подослана журналистка «Радио «Свобода»,\r\nкоторая под видом интервью выведывала, не было ли у меня во время пребывания в\r\nМоскве контакта с российскими спецслужбами. Она намекнула, что в случае\r\nпродолжения сотрудничества с российскими журналистами меня могут убить, а\r\nубийство спишут на ФСБ. Возможно, только мое затянувшееся лечение уберегло меня\r\nот такой участи. Убивать в больнице и указывать на руку Кремля не очень то\r\nудобно.

А вот Олесь Бузина\r\nвскоре был расстрелян и первая версия, которую распространяла украинская\r\nсторона, полностью соответствовала тому, что было озвучено мне – Олеся убили\r\nроссийские спецслужбы, чтобы дискредитировать украинскую власть.

Когда я летела в\r\nМоскву в феврале 2016 г., я подверглась усиленному пограничному контролю, а\r\nвнести меня в «черные списки» могли только официальные украинские структуры.

Руслану Коцабе,\r\nнапоминаю, за участие в эфире росТВ, правоохранительными органами Украины\r\nвменялась «государственная измена». Он вышел на свободу только потому, что его\r\nдело получило огласку в европейских структурах, в т. ч. в Европарламенте. И,\r\nсудя по комментариям в соцсетях, мне тоже пытались приписать подобного рода\r\nпреступление.

Совершенно\r\nправильно поступили в передаче «60 минут», что предали огласке угрозы, которые\r\nпрозвучали в адрес украинского политолога по результатам его участия в передаче\r\nднем ранее. Может, это сдержит СБУ от репрессивных действий за реализацию одно\r\nиз фундаментальных прав человека – права на высказывание, изложение своих\r\nмыслей. Может, сотрудникам СБУ не захочется, чтобы через площадку росТВ их\r\nимена звучали на весь мир в таком неприглядном свете, что непременно произойдет,\r\nесли будет возбуждено уголовное дело и это производство будет иметь конкретных\r\nавторов.

image