Как Зарифа Саутиева стала самой известной женщиной в Ингушетии

Комментарии · 352 Просмотры

41-летнюю жительницу Ингушетии обвиняют в том, что на митинге 27 марта 2019 года она подбивала протестующих применить насилие к представителям власти.

В коридоре здания мирового суда Ессентуков сидят пятеро: сестры обвиняемой Зарифы Саутиевой, адвокат и еще двое мужчин - не родственники и не знакомые. "Мы сначала даже имен этих двух парней не знали. Они просто приезжают на каждое заседание, чтобы поддержать нас", - говорит одна из сестер. Судья Ольга Фролова заходит в здание, окидывает всех быстрым взглядом и, не останавливаясь, бросает: "Условия не созданы. Зал не подготовлен. Никого не впускать". Через десять минут секретарь сообщает, что в зал может пройти один человек, и сестры быстро совещаются, кто это будет: "Иди ты, я в прошлый раз ее видела. Помашу ей, когда будут заводить в здание".

По итогам заседания 9 декабря 2019 года суд решает оставить Саутиеву под арестом еще на три месяца. По мнению обвинителей, от общества ее необходимо изолировать из-за давления, которое она может оказать на свидетелей и потерпевших через родственников и знакомых, находящихся под влиянием ее авторитета.

41-летнюю жительницу Ингушетии обвиняют в том, что на митинге 27 марта 2019 года она подбивала протестующих применить насилие к представителям власти.

На тот день митинги шли уже шестой месяц: жители Ингушетии были недовольны новым законом о границах с Чечней, по которому самая маленькая республика в составе России потеряла еще 26 тысяч гектаров земли. Мартовская акция - поначалу согласованный с властями митинг - превратилась в несанкционированную, когда участники остались на площади на ночь. С утра росгвардейцы попытались их разогнать, и в какой-то момент в них полетели стулья и камни.

По итогам событий власти возбудили уголовное дело, задержаны более 30 человек. Саутиева среди них единственная женщина. С июля прошлого года она находится в СИЗО №1 города Нальчик.

Корреспондент Русской службы Би-би-си отправилась в Ингушетию, чтобы узнать подробности местного "болотного дела".

"Обыкновенные девчонки, которых интересовали простые вещи"

"Мы с ней худели вместе. Например, я найду приложение для подсчета калорий и скидываю ей. Она скидывала что-то мне", - рассказывает журналистка Изабелла Евлоева.

Создательница самого популярного в Ингушетии новостного телеграм-канала "Фортанга" Евлоева покинула страну за два месяца до первых задержаний. Изабелла называет Зарифу прямолинейной и честной, но тут же добавляет: "Она добрый человек, но не даст залезть на свою территорию". Женщины познакомились в "Фейсбуке", потом встретились на общественном мероприятии, а в итоге оказались вместе на митинге.

До ареста Саутиева работала заместителем директора Мемориального комплекса жертвам репрессий. Её знакомые вспоминают, что почти вся общественная деятельность, которую вел музей, была инициативой Зарифы.

"Музей стал таким местом тусовки. И всё это, естественно, было организовано Зарифой - она вот сумела создать такую атмосферу", - рассказывает друг Саутиевой, врач Ахмед Ахильгов. Её коллега Рашид Яндиев называет Зарифу "человечищем" и "мотиватором": "Она просто словами рассказывает тебе, каким будет результат в конце, и я верю ей".

Жительница Ингушетии Зарема Белхороева (имя изменено по просьбе собеседницы) уверена, что хотя Зарифа и была активной в профессиональной среде, до акций протеста и последовавшего уголовного дела о ней в республике мало кто слышал: "Да, она была известна среди тех людей, которые есть в "Фейсбуке", а там мизер от общего процента населения Ингушетии".

Макка Бадзеева знает Зарифу 20 лет. Жили по соседству, учились вместе в университете, вместе работали в музее. По ее словам, Зарифа в университете к общественной деятельности склонности не проявляла: "[Мы] были обыкновенными девчонками, которых интересовали простые вещи. Она стала формироваться в то, что она сейчас из себя представляет, придя сюда, в музей". Именно здесь, говорит Бадзеева, Зарифа стала проводить мероприятия, обросла связями и знакомствами: "Даже если сама не могла что-то сделать конкретно, она знала человека, который мог знать того человека, который этот вопрос решит".

Все знакомые Зарифы говорят, что она очень любила читать. В детстве это были Жюль Верн и Дюма, в последнее время перечитывала "Властелина колец" и Гарри Поттера. Ее старшая сестра Аза, уже после того как Зарифу задержали, взяла из ее комнаты "Узника Азкабана": "Читаю, когда в магазине сижу".

В тюрьме, когда у нее попросили образцы почерка для проведения экспертизы, Зарифа Саутиева написала стихотворение Мандельштама:

Сусальным золотом горят

В лесах рождественские елки;

В кустах игрушечные волки

Глазами страшными глядят.

О, вещая моя печаль,

О, тихая моя свобода

И неживого небосвода

Всегда смеющийся хрусталь!

И внизу добавила: "Надеюсь, я не закончу как Мандельштам".