Коронавирус в мире: Техас и Флорида снова на карантине, русские хакеры атакуют работающих на удаленке

Комментарии · 180 Просмотры

Число смертей от Covid-19 в мире приближается к половине миллиона, в США вирус распространяется по южным и западным штатам

Число смертей от Covid-19 в мире приближается к половине миллиона, в США вирус распространяется по южным и западным штатам, Symantec предупреждает о "русских хакерах", нацелившихся на работающих из дома американцев. Самое важное о пандемии коронавируса в мире.

По данным Университета Джонса Хопкинса, число заразившихся коронавирусом в мире приближается к 9,7 миллионам, а число летальных исходов с начала пандемии - уже свыше 490 тысяч человек.

США по-прежнему на первом месте по числу заразившихся с примерно 2,5 млн случаев, на втором месте остается Бразилия с более чем 1,2 млн случаев, на третьем - Россия, где заболевших, согласно официальным данным на утро пятницы, составляет 620 794.

Техас закрывается, едва открывшись

Правообладатель иллюстрации AFPImage caption

Техасским барам придется снова закрыть двери

В Соединенных Штатах в четверг зафиксировали рекордный суточный прирост числа заразившихся - около 40 тысяч новых случаев. Быстрее всего число зараженных растет уже не в Нью-Йорке, а в западных и южных штатах - прежде всего в Техасе, Флориде и Аризоне.

В Техасе за последние сутки было зафиксировано 5 996 новых случаев заражения и самое высокое за месяц количество смертей - 47. Уже почти две недели в штате растет и число госпитализированных с коронавирусом.

Губернатор штата Грег Эбботт в пятницу приостановил ослабление карантинного режима. Бары, открывшиеся в мае, снова закрываются, рестораны начинают работать с ограничениями на число клиентов.

Во Флориде за последние сутки коронавирус обнаружили сразу у 8 942 человек. Предыдущий антирекорд по числу заражений штат зафиксировал в среду, и тогда прирост был на три тысячи меньше. Власти штата распорядились немедленно закрыть все бары.

В Аризоне число заражений устойчиво растет, сейчас оно достигло 63 тысяч, сообщает New York Times. Во вторник в штате скончались 3,6 тысячи человек - это уровень смертности, сравнимый с началом мая, когда был пик заболеваний.

Вице-президент США Майк Пенс, проводивший ежедневный брифинг в пятницу, признал, что число заражений в 16 штатах растет. При этом он не связывает рост фиксируемых случаев с ослаблением карантина в отдельных штата.

"Многие будут смотреть на эти южные штаты, которые открываются, где люди возвращаются к работе, и говорить, что это как-то связано с тем, что мы видим последнюю неделю или две. Но, честно говоря, каждый из этих штатов - некоторые из них - начали ослаблять карантин два месяца назад. И все это время тесты показывали, что число новых случаев в них было низким", - сказал Пенс.

Вице-президент США также высказался в защиту двух митингов сторонников Дональда Трампа, один из которых прошел как раз в Техасе несколько дней назад. "Осенью предстоят выборы, мы хотим, чтобы у людей была возможность участвовать в политическом процессе", - сказал он.

Американцев предупреждают о русских хакерах

Компания Symantec, специализирующаяся в области кибербезопасности, предупреждает о возросшей угрозе хакерских атак с помощью вируса типа Ransomware.

В компании полагают, что за атаками стоит группировка хакеров Evil Corp., которую связывают с Россией.

Лидером этой группировки американские власти считают россиянина Максима Якубца, уроженца Хмельницкой области Украины. Против него и еще одного россиянина Игоря Турашева в декабре прошлого года в США были выдвинуты обвинения в мошенничестве. Госдепартамент США в прошлом году объявил о награде в 5 млн долларов за информацию, которая поможет его аресту.

В предупреждении Symantec говорится, что новой целью хакеров стали американцы, работающие из дома. Их атакуют с помощью Ransomware-вируса WastedLocker, который требует крупные суммы за разблокировку захваченного компьютера или за то, чтобы не удалять данные.

"Абсолютное большинство целей - крупные корпорации, включая известные", - говорится в предупреждении.

Британия: критическая точка 4 июля

Премьер-министр Британии Борис Джонсон в пятницу напомнил, что если британцы будут "слишком часто встречаться", то ситуация с Covid-19 в стране может ухудшиться. Так он прокомментировал массовый выезд соотечественников на пляжи.

"В некоторых частях света, я не буду их называть, но там очень серьезный рост числа заразившихся, поэтому очень важно, чтобы четвертого июля мы все сделали правильно, чтобы наш подход был уравновешенным и чтобы мы понимаем риски", - сказал британский премьер.

Правообладатель иллюстрации PA MediaImage caption

 Британцам не удалось соблюдать принципы социального дистанцирования на пляжах

"Вы можете думать, что не заразитесь, что вы бессмертны и непобедимы и так далее - и скорее всего, так и есть, если вы молоды. Но вы будете переносить вирус, который смертельно опасен для пожилых людей. Он по-прежнему опасен, он по-прежнему циркулирует", - добавил Джонсон.

4 июля в Британии откроются пабы, кафе и рестораны.

В четверг городские пляжи Борнмута в графстве Дорсет были полны людьми. Городским властям пришлось объявить о "крупном инциденте". Между отдыхающими возникали конфликты - три человека в тот день получили ножевые ранения.

Жители города Грейт-Ярмут в пятницу утром обнаружили горы мусора на своем пляже. Он был завален пластиком, выброшенным спортинвентарем и упаковками из-под фастфуда.

"Мусора намного больше, чем обычно - как правило мы собираем с пляжа пять-шесть мешков, и это очень много, но сегодня было пятнадцать, - сказала в разговоре с Би-би-си местная жительница Пенни Карпентер. - С ослаблением карантина люди как будто сошли с ума".

Правообладатель иллюстрации nPA MediaImage caption

После ослабления режима ограничений на пляжах стало гораздо больше мусора

Министр здравоохранения Британии Мэтт Хэнкок напомнил, что правительство обладает достаточными полномочиями, чтобы закрыть пляжи либо в соответствии с законом о мерах реагирования на пандемию, утвержденным 25 марта, либо в рамках закона о сохранении общественного здоровья.

"У нас есть такие полномочия. Мне не хотелось бы к ним прибегать, потому что людям было сложно взаперти, и я хотел бы, чтобы все насладились солнцем", - сказал он.

Корреспондент Би-би-си по вопросам здравоохранения Ник Триггл при этом считает, что борьба с Covid-19 в Британии идет успешно. Если шесть недель назад суточный прирост заболевших держался на уровне 4 тысяч в день, то сейчас цифра примерно в четыре раза меньше.

"Однако с ослаблением ограничений 4 июля на фоне теплой погоды мы можем оказаться в критической точке. Очень многое будет зависеть от здравого смысла и личной ответственности людей", - предупреждает Триггл.

Правообладатель иллюстрации IMPERIAL COLLEGE LONDONImage caption

Профессор Нил Фергюссон в этом году потерял пост советника правительства

Профессор Нил Фергюссон, один из авторов стратегии британского правительства по борьбе с коронавирусом, уволенный из-за нарушения карантина, сказал в интервью, что второго национального карантина в Британии, по его прогнозу, не будет.

В интервью Би-би-си Фергюссон сказал, что, скорее всего, правительство прибегнет к точечным ограничениям. Однако он предупредил, что британцам нужно быть готовыми к усилению карантинного режима.

"Возможно, Британии придется чуть отмотать все назад, если число новых случаев будет расти", - заявил он.

Швеция спорит с ВОЗ

Правообладатель иллюстрации Getty ImagesImage caption

Главный эпидемиолог Швеции ранее настаивал, что его решение не вводить карантин было правильным

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл вступил в полемику с экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Реакция Швеции на пандемию отличалась от мер, принятых большинством других стран. Карантин там не вводился, школы и кафе оставались открытыми, но большинство шведов соблюдали правила социального дистанцирования.

Автор этих решений Тегнелл настаивает, что решение было правильным, хотя многие эксперты его критикуют.

В четверг в ВОЗ включили Швецию в список стран, которые подвержены риску второй волны Covid-19. Главный критерий ВОЗ - количество заразившихся на 100 тысяч населения. В организации отмечают, что в Швеции этот показатель значительно выше, чем во всех остальных странах Европы - 155 случаев.

Тегнелл в свою очередь называет решение ВОЗ "полностью неверной интерпретацией данных". Он настаивает, что в Швеции высокие цифры из-за того, что в стране проводят много тестов.

Представитель ВОЗ в ответ на просьбу Би-би-си прокомментировать заявление Тегнелла заявил, что даже если учесть число тестируемых, пропорция заразившихся остается на высоком уровне - 12-13%.