10 неочевидных, но интересных фактов о коронавирусах

Комментарии · 265 Просмотры

Это правда — мы снова решили написать про COVID-19 (или SARS-CoV-2) и его родственников. Но у нас есть оправдание: кто ещё вам расскажет, что этот вирус, возможно, передался нам от панголинов (животные, похожие на броненосцев или муравьедов), а термин «коронавирус» появился аж в 1968 году?!

Факт первый

Первый в истории случай коронавирусного заболевания был зарегистрирован у лихорадящего кота в 1912 году. С первым человеческим коронавирусом — HCoV, штамм B814 (HCoV-B814) — человечество познакомилось в 1965 году. Его выделили из слизи больного простудой. 

Факт второй

Термин «коронавирус» появился в 1968 году. Это случилось после того, как учёные разглядели под электронным микроскопом похожие на корону белковые шипы, которыми была усыпана поверхность вируса.

Модель вируса SARS-CoV-2, созданная на основе электронных микрофотографий: красным цветом обозначены белковые шипы, при помощи которых вирус проникает в клетку. Размер одной частицы — 60–140 нанометров/ CDC

Факт третий

У коронавирусов самый большой и сложный геном из всех РНК-вирусов — до 32 kb, или 32 000 пар нуклеотидных оснований (молекул-«кирпичиков», из которых строятся ДНК и РНК). Для сравнения, размер гена вируса гриппа А — 14 kb, или 14 000 нуклеотидных оснований.

Факт четвёртый

Коронавирусы могут мутировать, приобретая полезные для себя свойства. Делают они это посредством рекомбинации: если два разных коронавируса встречаются в одной и той же клетке, они могут «обменяться» различными участками своей РНК. Скорее всего, благодаря обмену с каким-то человеческим коронавирусом SARS-CoV-2, изначально паразитировавший у летучих мышей, обрёл способность заражать людей.

Факт пятый

Коронавирусы умеют избавляться от вредных мутаций. Это отличает их от других РНК-вирусов (например, от вирусов гриппа), которые не способны управлять своими мутациями. У коронавирусов есть механизм вычитки геномных генов, за который «отвечает» фермент 3′,5′-экзорибонуклеаза. Задача фермента — «пропалывать» РНК коронавируса, вырезая из неё ошибки. Экзорибонуклеаза не позволяет накапливать мутации, способные ослабить коронавирус в будущем.

Факт шестой

На сегодняшний день учёным известны десятки штаммов коронавирусов (HCoV), семь из которых способны заражать людей. При этом серьёзные респираторные заболевания вызывают только три штамма: коронавирус тяжёлого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-1), коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) и новый коронавирус (2019-нКоВ, он же SARS-CoV-2). Остальные 4 штамма вызывают лёгкие заболевания верхних дыхательных путей. На их долю приходится 15–30% от всех простуд у взрослых.

Факт седьмой

Возможно, один из относительно «безобидных» коронавирусов (HCoV-229E) не так уж прост. РНК этого вируса обнаружили в мозге у 44% (40 человек из 90 обследованных) людей, страдающих неврологическими заболеваниями. Не исключено, что вирус может быть связан с рассеянным склерозом. Правда, эту связь ещё предстоит подтвердить в дальнейших исследованиях: не исключено, что вирус просто живёт в мозге, не причиняя разуму носителя особого вреда.

Факт восьмой

Некоторые коронавирусы произошли от грызунов (HCoV-OC43 и HCoV-HKU1), а некоторые — от летучих мышей (HCoV-229E и HCoV-NL63, MERS-CoV, SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2). Однако MERS-CoV, SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2 попали к нам не напрямую, а от животных-посредников, которые, в свою очередь, заразились от летучей мыши. MERS-CoV люди получили от верблюдов, SARS-CoV-1 — от циветт, а SARS-CoV-2 — возможно, от панголинов.

Модель вируса MERS-CoV/ Scinceside/ Лицензия CC BY-SA 3.0

Факт девятый

Коронавирусы по-разному проникают в «хозяйские» клетки. Чтобы попасть в неё, белковые шипы коронавирусов должны связаться с рецепторами на клеточной поверхности. Разные коронавирусы «пользуются» для этого разными рецепторами.

Рецепторы — это белки на поверхности клетки, при помощи которой клетка обменивается информацией с соседними клетками и окружающей средой. Для разной информации нужны разные рецепторы, а коронавирусы научились использовать их в качестве «входных ворот» в клетку.

«Старый» и «новый» SARS-ы используют клеточный рецептор ACE2. Коронавирус MERS-CoV — рецептор DPP4, а HCoV-229E — рецептор CD13. «Чужим» рецептором SARS-CoV-2 воспользоваться не может — форма его белковой «отмычки» для рецепторов DPP4 и CD13 просто не подойдёт.

Факт десятый

Домашние животные могут заражаться коронавирусной болезнью от людей, но не могут передавать болезнь людям. Наиболее уязвимы к заражению SARS-CoV-2 кошки и хорьки — у этих видов рецептор ACE2 больше всего похож на человеческий. Собачий рецептор ACE2 схож с человеческим только на 70%, поэтому собаки заражаются реже. Свиньи и домашняя птица не заражаются вообще.

Нет никаких доказательств, что коронавирусная болезнь может передаваться от домашних животных к людям — а вот мы для них потенциальный источник заразы. Поэтому людям с симптомами ОРВИ важно самоизолироваться не только от людей, но и от домашних питомцев.